В Астраханской области надеются, что заражения людей птичьим гриппом не произойдет

Астрахань, 22 ноября 2005, 18:34 — REGNUM  В Астраханской области, где более 250 серых лебедей погибло от птичьего гриппа, медики считают маловероятным заражение этим вирусом людей. Как сообщили ИА REGNUM в теруправлении Роспотребнадзора по астраханской области, не смотря на то, что случаи заражения и смерти людей от птичьего гриппа отмечались в Китае, Индонезии и Вьетнаме, пример 8 российских регионов, где был обнаружен вирус, показывает, что передача инфекции от птицы человеку маловероятна.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, чтобы полностью исключить возможность передачи вируса человеку требуется соблюдение мер безопасности, в частности, при разделывании тушки птицы. Охотоведы должны работать в масках, пыль и перья от птицы не должны попадать в глаза, а спецодежда тщательно дезинфицироваться.

Как напомнил корреспонденту ИА REGNUM руководитель территориального отделения Роспотребнадзора Анатолий Ковтунов, птичий грипп стал причиной гибели более 250 серых лебедей в раскатной части дельты Волги. Первые случаи гибели серых лебедей были зафиксированы в раскатной части дельты Волги на участке Крылатское-Бараздинское.

Однако специалисты расходятся в комментариях. Так, заместитель начальника экологической экспертизы территориального управления Роспотребнадзора Николай Машонкин считает, что беспокойство преждевременно и возможности подтверждения птичьего гриппа нет.

Тем не менее, трупы птиц в срочном порядке сжигаются, в этой части дельты введен строгий карантийный режим, среди населения проводится разъяснительная работа. Взяты под контроль все птицеводческие фабрики региона, которые с 22 ноября переведены на закрытый режим, вводится запрет охоты на пернатую дичь.

Как отметил Ковтунов, пока заболели только серые лебеди - молодые птицы свежего весеннего выводка. Другие водоплавающие птицы живы. Вскрытие зараженных трупов также не дает полной картины заболевания: выявлены нервные параличи, порезы крыльев и скручивание шеи. Тем не менее, Ковтунов утверждает, что в ходе лабораторных исследований индикации вируса у зараженных трупов птиц были обнаружены фрагменты вируса "А", серой формулы "Н5N1", который вызывает гибель птиц в домашних условиях на птицефабриках.

По словам специалистов Роспотребнадзора, может произойти вынос вируса из дикого очага через сотрудников заповедника и охотников на территорию хозяйствующей зоны и на домашнее подворье. В свою очередь это может принести значительный урон экономике региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail