Депутаты отказались помочь звероводству Мурманской области

Мурманск, 22 ноября 2005, 17:52 — REGNUM  Комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы рассмотрел предложение председателя комитета Василия Калайды об увеличении субсидий из областного бюджета на поддержку звероводства на 1 584 тыс. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты отказались принять поправку, так как тогда пришлось бы уменьшить размер субсидии на продукцию животноводства на такую же сумму. Василий Калайда предложил выделить средства зверосовхозу "Мурманск" в поселке Пушной: "У нас в области разводят уникального голубого кольского песца. Хозяйство год назад находилось в тяжелом положении. До сих пор его долг составляет 39 млн. рублей". Директор совхоза Евгений Банныйотметил: "Наше предприятие живет только при вашей помощи. Без нее эта отрасль на Севере может исчезнуть. Благодаря бюджетной помощи, в Пушном в этом году удалось снизить социальную напряженность, у нас работают около 170 человек. На рынке песец представлен все более слабо, происходит его вырождение. Мы закупили 250 песцов. И теперь все наши усилия могут быть потеряны впустую".

Заместитель комитета по продовольствию Алишер Хаитбаевсказал на это: "Мы исходим из того, чтобы в первую очередь поднять поголовье рогатого скота, увеличить надои молока, количество производимого яйца. Пушнина не предмет первой необходимости. Сначала надо поднять на ноги животноводство, потом в бюджете на 2007 год поддержать звероводство". Депутат Игорь Кузнецов поддержал Хаитбаева: "Это федеральное предприятие, а федеральный центр всегда говорит, что сможет содержать свои структуры. Главным для Мурманской области является обеспечение продовольственной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.