Грузия потребовала от России выдачи Игоря Гиоргадзе

Тбилиси, 22 ноября 2005, 17:31 — REGNUM  МИД Грузии 22 ноября передал посольству России ноту протеста с требованием выдачи экс-министра грузинской госбезопасности Игоря Гиоргадзе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в грузинском внешнеполитическом ведомстве, в ноте выражается протест в связи с интервью Гиоргадзе российскому телеканалу ТВЦ, которое "содержало оскорбительные и клеветнические заявления, направленные против президента и властей Грузии". МИД Грузии призывает российскую сторону выполнить международные обязательства и требует принять неотложные меры с целью задержания Игоря Гиоргадзе и выдачи его грузинской стороне.

Напомним, что бывший глава МГБ Грузии Игорь Гиоргадзе бежал из страны в 1995 году. В Генеральной прокуратуре Грузии против него возбуждено уголовное дело по обвинениям в терроризме, государственной измене и ряде других тяжких преступлений. Гиоргадзе был признан международным террористом и объявлен в розыск по линии Интепола.

Добавим, что в начале октября 2005 года истек срок стодневного ультиматума, предъявленного грузинской оппозиционной партией "Справедливость" властям Грузии с требованием "прекратить установление в стране диктатуры и начать проведение демократических преобразований". В конце сентября, до истечения срока ультиматума, была совершена серия нападений на лидеров региональных отделений партии "Справедливость", ответственность за которые партия возложила на президента Грузии Михаила Саакашвили и его ближайшее окружение. 3 октября 2005 года состоялись съезд партии "Справедливость" и учредительный съезд организации "Антисорос", на которых были анонсированы "ответные меры в отношении властей Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail