В Архангельске завершено расследование по делу о взрыве на нефтебазе

Архангельск, 22 ноября 2005, 17:28 — REGNUM  В Архангельске завершено расследование несчастного случая, произошедшего на терминале ОАО "НК "Роснефть - Архангельскнефтепродукт" с работниками ООО "Апекс-Север" к ответственности привлечены два юридических и три административных лица. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя управления технического и экологического надзора Ростехнадзора по Архангельской области Павел Филиппов.

Напомним, что в результате пожара, произошедшего 13 октября на нефтебазе в Приморском районе Архангельской области, погибло двое человек, один доставлен в больницу. Взрыв произошел на 600-тонном резервуаре при производстве ремонтных работ.

"В ходе расследования установлено, что основной причиной аварии, явилась неудовлетворительная организация производства ремонтных работ на резервуаре № 203 цеха очистных сооружений как со стороны заказчика - ОАО "НК "Роснефть - Архангельскнефтепродукт", так и со стороны подрядчика ООО "Апекс-Север"", - рассказал Павел Филиппов. Экспертная комиссия управления технического и экологического надзора Ростехнадзора по Архангельской области установила, что при производстве ремонтных работ нарушены требования "Положения о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств", допущены к производству ремонтных работ инженерно-технические работники, не прошедшие обучение и аттестацию по промышленной безопасности в установленном порядке, допущена эксплуатация резервуара № 203, не переданного из ремонта.

По словам Филиппова, для установления причин взрыва и пожара на резервуаре №203 привлечена экспертная организация Академии ГПС МЧС России. "По результатам расследования юридическое лицо ООО "Апекс-Север" и должностные лица: главный инженер ООО "Апекс - Север"; главный инженер Архангельского терминала ОАО "НК "Роснефть - Архангельскнефтепродукт" и начальник цеха очистных сооружений, допустившие нарушения требований промышленной безопасности, - привлечены к административной ответственности. Материалы технического расследования аварии направлены в органы прокуратуры", - заявил Филиппов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail