Самарские СМИ: снова в моде общественные советы и аресты

Самара, 22 ноября 2005, 17:20 — REGNUM  

Главными темами самарских СМИ снова стали устав и бюджет Самары. УСТАВ

Самарская городская Дума готовится к возможному проведению референдума по уставу Самары, - пишет газета "Время" (21.11.05). До конца этого года при Думе должен быть сформирован общественный совет, в который, помимо депутатов, войдут представители негосударственных некоммерческих организаций. Общественный совет согласно положению "Об общественном совете при Думе городского округа Самары", будет являться постоянно действующим коллегиальным экспертно-консультативным и совещательным органом. В состав совета войдут все негосударственные некоммерческие организации (НКО), подписавшие коллективный договор (соглашение) с Думой о взаимодействии в нормотворческой деятельности. Соответствующее положение должно быть принято на пленарном заседании 24 ноября. По словам председателя контрольного комитета Самарской городской думы Михаила Матвеева, создание общественной палаты при гордуме - это своеобразная "дань моде, когда вместо реальных демократических институтов создаются муляжи". По мнению экспертов "Времени", общественный совет при думе будет служить своеобразным механизмом борьбы с мэром Георгием Лиманским и его сторонниками в преддверии референдума по уставу Самары, вероятность проведения которого многие наблюдатели не спешат исключать.

Прокурор Самары Виктор Казберов отозвал два протеста, вынесенных на устав, - пишет газета "Время". Взамен он направил парламентариям новый протест, который, по мнению юриста гордумы Андрея Борисова, носит формальный характер. Так, в новом протесте отсутствует пункт, указывающий на нелегитимность избрания мэра Самары из числа депутатов. Из протеста прокурора исчезла и строка о том, что данная норма вступает в силу с 2009 года, по истечении полномочия действующей гордумы. По мнению экспертов "Времени", Казберов поменял свои политические взгляды, чтобы сохранить пост. Любопытно, что депутаты пока не спешат с рассмотрением данного вопроса на заседании Думы, так как для внесения изменений в устав им необходимо провести публичные слушания. "На ближайшем заседании Думы не планируется рассматривать новый протест прокурора. Для того чтобы внести изменения в устав, им необходимо будет провести публичные слушания. Возможно, именно поэтому парламентарии спешат создать при Думе общественный совет, в который, скорее всего, войдут представители лояльных депутатам НКО", - заключает "Время".

И в завершение уставной темы, "Время", подобно "Репортеру" публикует опровержение в ответ на статью в "Новой газете" (С) об уставах, и как и "Репортер" называет издание "самарской прессой": "В самарской прессе была распространена информация о том, что регистрация устава городского округа Самара незаконна, так как такой же регистрационный номер присвоен Жигулевску. Как сообщили "Времени" в пресс-службе Самарской гордумы, эти сведения не соответствуют действительности. По словам и.о. начальника отдела законодательства субъектов РФ и ведения Федерального регистра в Самарской области Главного управления Минюста РФ по ПФО Людмилы Пахомовой, устав городского округа Жигулевск на регистрацию не поступал".

БЮДЖЕТ

Проект, представленный городской администрацией на рассмотрение депутатов Самарской городской думы, содержит ряд нарушений, - пишет "Самарское обозрение" (21.11.05), - это явствует из сопроводительного объяснения за подписью вице-спикера городской думы Виталия Ильина. Проект бюджета должен был поступить на рассмотрение городской думы до 20 октября текущего года, "фактически же проект бюджета был предоставлен в думу 11 ноября 2005 года, то есть с нарушением установленного срока", - отмечает Ильин. Помимо этого заместителем председателя был высказан ряд претензий относительно качества документов. Официально обращение и проект бюджета, направленные на имя главы администрации Самары Николая Колесникова, были приняты 17 ноября. На устранение указанных недостатков думцы дали администрации срок меньше недели, уже 22 ноября они надеются получить откорректированный проект документа. "Самарское обозрение" приводит мнение политолога Андрея Перлы, по словам которого, управление городом - это прежде всего управление финансами. В настоящее время, считает он, власть в руках мэра Самары Георгия Лиманского. Поэтому вопрос не в том, будет ли принят бюджет, а в том, будет ли он исполняться. Как заявил "Самарскому обозрению" заместитель главы администрации города Валерий Троян, "создается впечатление, что депутаты не хотят приступать к серьезной работе над проектом бюджета. Даже не рассмотрев его на комитете, они выдвинули ряд требований, часть из которых просто необоснованна. Что касается требований по доходам и расходам бюджетных учреждений от предпринимательской и иной деятельности, эти данные мы предоставим, причем, как и требует городская дума, до 22 ноября".

ЭКОНОМИКА

16 ноября Самарский областной суд отклонил кассацию ОАО "Волготанкер", требовавшего отменить решение об аресте судов пароходства, принятое 17 октября по иску прокуратуры Самарской областью На основании этого решения пароходство потеряло возможность как-либо отчуждать или использовать в финансовых операциях практически весь свой флот, - пишет "Самарское обозрение". В администрации Астраханской области (в Астрахани находится представительство пароходства и приписана часть его судов) сообщили, что никаких действий в отношении судов "Волготанкера", в том числе арестов не предпринималось. Вице-президент ООО "Волготанкер-АМС" Андрей Клейменов подтвердил, что в октябре была арестована оставшаяся часть флота "Волготанкера", и к настоящему моменту под арестом находится практически весь флот пароходства. "Это очень неприятно, поскольку это окончательно подорвало наш кредитный рейтинг и изменит наши планы зимней судоремонтной кампании", - отметил Клейменов.

14 ноября прокуратура Самарской области подала иск в областной арбитражный суд, в котором просила признать недействительным договор о присоединении ОАО "Авиакомпании "АэроВолга" к авиакомпании "Самара", состоявшийся в 1997-2000 гг., - сообщает "Самарское обозрение". В результате этого присоединения, - пишет газета, - принадлежавший государству контрольный пакет акций был размыт, уменьшившись с 51% до 46,49%. Свои требования прокуратура мотивировала тем, что в феврале 1996 года постановлением правительства РФ 51% акций "Самары" был закреплен в федеральной собственности на три года, и право распоряжаться акциями компании в этот период принадлежало правительству. Причины появления претензий силовиков, - считает газета, - стоит искать в действиях собственников "КрассЭйр" (структурам "КрасЭйр" в 2004 году были проданы пакеты акций "Самары", принадлежащие банку "Солидарность" и доверенному лицу председателя совета директоров КБ "Солидарность Алексея Титова Родиону Ковалеву) и, вероятнее всего, в их амбициозных планах по созданию альянса "ЭйрЮнион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»