В Курганской области не хватает элеваторов

Курган, 22 ноября 2005, 16:49 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства РФ ставит неудачные эксперименты в Курганской области, считают хлеборобы Зауралья. Поводом для недовольства местных сельхозпроизводителей стал отказ Минсельхоза выделить в регионе дополнительные элеваторы для хранения зерна, закупаемого в результате государственных интервенций. Причину отказа в федеральном ведомстве не пояснили. Между тем, курганские хлеборобы считают, что тем самым Минсельхоз препятствует выходу региональных сельхозпроизводителей на отечественный рынок зерна, поддерживая федеральные структуры.

Из-за нехватки элеваторов, определенных государством для участия в интервенциях, продать зерно на бирже может ограниченное число сельхозпроизводителей Зауралья. В 2005 году заявки на участие в интервенциях подали 20 курганских предприятий, однако зерно государству продают лишь те из них, кто успел складировать продукцию в Курганском, Шадринском и Петуховском элеваторах, определенных для этих целей Минсельхозом. Участие в интервенциях выгодно - за тонну пшеницы первого класса хозяйства получают по 3200 рублей, в то время как продажа зерна местным элеваторам приносит хлеборобам на 700 рублей меньше. Те же, кто принимает предложения заезжих коммерсантов, и вовсе получают по 1,5-1,8 тыс рублей за тонну зерна, сообщило "УралПолит.Ru".

Селяне вынуждены по дешевке реализовывать продукт первой необходимости, так как в 2005 году в Курганской области собрано 1,3 млн тонн зерна, а в рамках государственной интервенции реализовано всего лишь 16 тыс тонн. Деньги от продажи идут на выплату налогов, зарплат, долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.