Россияне болеют гепатитом из-за плохих пищевых продуктов и воды

Москва, 22 ноября 2005, 16:42 — REGNUM  В России ситуация в инфекционными заболеваниями в целом, и с гепатитом, в частности, не очень благополучная, констатирует главный инфекционист Минздравсоцразвития России академик Виктор Малеев. Он принял участие в прошедшей в Чебоксарах научно-практической конференции "Актуальный проблемы вирусных гепатитов". В комментарии ИА REGNUM, Виктор Малеев отметил, что много случаев скрытого гепатита, который по тем или иным причинам не диагностируется. Поэтому вопросы профилактики стоят на одном из первых мест. "Кроме того, тем больным, которые уже заболели, нужно оказывать квалифицированную помощь, вовремя диагностировать заболевание. Вирус меняется, становится резистентным к лекарствам, и врачам нужно успевать перестраиваться", - сказал он. По словам Малеева, заражение населения гепатитом, в частности, гепатитом А, связано с неблагополучной ситуацией с водоснабжением, канализацией, загрязнением воды, некачественными пищевыми продуктами: "Поэтому мы должны следить за качеством пищевых продуктов и чистотой воды". Гепатиты В и С вызваны, в первую очередь, социальными причинами, например, наркоманией. В этом году наблюдается рост числа вспышек инфекционных заболеваний, в том числе кишечных инфекций.

Малеев также акцентировал внимание на необходимости вакцинации против гепатитов. Пока население не очень активно делает прививки, потому что в большинстве случаев их приходится делать за свой счет, а прививка, например, от гепатита В стоит около 100 долларов. По мнению Виктора Малеева, тот факт, что с будущего года вакцинация против гепатита будет делаться за счет государства, о чем заявил президент России Владимир Путин, поможет сделать ситуацию более благополучной. Так, сейчас заболеваемость гепатитами среди детей меньше, чем у взрослых. Это связано с тем, что новорожденным делаются бесплатные прививки.

По словам Малеева, в России ежегодно выявляется около 200 тысяч носителей вирусных гепатитов. Кроме того, ежегодно выявляется около 75 тысяч хронических больных. В настоящее время вирусный гепатит является одной из самых распространенных и легко передаваемых инфекций на земном шаре. Этим заболеванием заразиться в 100 раз легче, чем СПИДом. Больные гепатитом, оставленные без лечения, способствуют дальнейшему распространению этого заболевания. В России насчитывается свыше 5 млн. человек больных гепатитом. Опасность заболевания вирусным гепатитом В определяется формированием в 10% случаев, а при вирусном гепатите С - в 80% случаев, осложнений в виде хронических гепатитов с последующим развитием в 20% случаев цирроза печени или первичного рака печени. В последние годы отмечается увеличение случаев хронических форм заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.