Главный раввин Израиля согласен с тем, что в Армении нет антисемитизма

Ереван, 22 ноября 2005, 16:16 — REGNUM  "Если бы мировая общественность сразу осудила Геноцид армян в Османской Турции начала 20 века (1915-23 года), то, без сомнения, еврейского Холокоста удалось бы избежать". Такую уверенность высказал на встрече с главным раввином Израиля Йоной Мецгером премьер-министр Армении Андраник Маргарян. По его словам, "признание армянского Геноцида международным сообществом не является самоцелью, а направлено на предотвращение аналогичных преступлений перед человечеством в будущем".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Андраник Маргарян заявил, что развитию армяно-израильских отношений ничего не мешает - "Армения из тех стран, где нет национальных и религиозных предрассудков, в том числе и антисемитизма". Премьер-министр Армении считает это достижением армянского народа, которое создает благоприятную почву для взаимопонимания и мирного сосуществования армян и евреев.

Армянский премьер подчеркнул, что он с пониманием относится к позиции каждой отдельной страны в процессе признания Геноцида армян - "нередко, позиция эта исходит из региональной политики". "Несмотря ни на что, правительство Армении готово обсуждать с израильской стороной сферы возможного сотрудничества в экономической, научной и культурной сферах", - отметил он.

В свою очередь главный раввин Израиля отметил, что "армяне и евреи имеют такую историческую общность, которая ставит отношения этих народов на родственный и братский уровень". Согласившись с премьером Армении в том, что в Армении отсутствуют проявления антисемитизма, Йона Мецгер отметил, что армянская община в Израиле и еврейская община Армении будут продолжать жить в мире и согласии и способствовать дальнейшему сотрудничеству двух народов и стран. "За последние годы Армения заметно продвинулась в экономической сфере и в процессе реформ", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.