Минфин России заплатит 90 тысяч рублей за пытки током (Татарстан)

Казань, 22 Ноября 2005, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, Ново-Савиновский районный суд Казани обязал казну России расплатиться за преступление, совершенное представителем государства. Министерство финансов Российской Федерации должно выплатить 90 тысяч рублей в качестве моральной компенсации жителю Казани, который подвергся пыткам в отделе милиции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

13 мая 2004 года сотрудники милиции задержали 3 парней по подозрению в краже сотового телефона. Молодых людей доставили в отдел милиции "60 квартал" УВД Ново-Савиновского района Казани, где в служебном кабинете старшего лейтенанта Владимира Лямзина заставляли признаться в краже. На одного задержанного надевали наручники, просовывали колени между рук, а под коленями протягивали деревянную палку и вешали его в таком состоянии на спинках двух стульев, причиняя острую боль. Затем пытали током, присоединив электроды к его заднему проходу. Второй также подвергся насилию и пыткам током. Не выдержав, они написали чистосердечное признание. Третий молодой человек решил, что лучше сознаться в чем угодно, лишь бы не испытывать такие физические страдания, и тоже подписал признательные показания.

Как только парней отпустили, они немедленно обратились в травмпункт, где зафиксировали все полученные от милиционеров телесные повреждения и обратились с заявлением о преступлении в прокуратуру Ново-Савиновского района. 16 июня 2004 года в отношении одного из пытавших сотрудников милиции оперуполномоченного отдела уголовного розыска Владимира Лямзина было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ).

Пострадавшие от действий милиционеров по рекомендации прокуратуры обратились в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели общественное расследование случившегося и при содействии Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва) предоставили потерпевшим адвоката.

8 августа 2005 года Владимир Лямзин был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Бывшего оперуполномоченного арестовали в зале суда.

Сегодня в суде при рассмотрении иска о компенсации морального вреда, причиненного пытками, представитель Минфина РФ не согласилась с первоначально заявленной суммой 200 тысяч рублей. В итоге судья Альфия Рахматуллина удовлетворила иск частично.

"Это первый иск в данном деле о компенсации вреда, на которую по праву могут рассчитывать молодые люди", - заявил адвокат пострадавших Рамиль Ахметгалиев. - "В скором времени станут известны даты рассмотрения исков других ребят. Помимо того, что молодых людей пытали, они неправомерно подозревались в краже телефона. Мы будем также добиваться моральной компенсации, связанной с незаконным привлечением к уголовной ответственности".

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. В ходе деятельности казанских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 3714 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина