Минфин России заплатит 90 тысяч рублей за пытки током (Татарстан)

Казань, 22 ноября 2005, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, Ново-Савиновский районный суд Казани обязал казну России расплатиться за преступление, совершенное представителем государства. Министерство финансов Российской Федерации должно выплатить 90 тысяч рублей в качестве моральной компенсации жителю Казани, который подвергся пыткам в отделе милиции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

13 мая 2004 года сотрудники милиции задержали 3 парней по подозрению в краже сотового телефона. Молодых людей доставили в отдел милиции "60 квартал" УВД Ново-Савиновского района Казани, где в служебном кабинете старшего лейтенанта Владимира Лямзина заставляли признаться в краже. На одного задержанного надевали наручники, просовывали колени между рук, а под коленями протягивали деревянную палку и вешали его в таком состоянии на спинках двух стульев, причиняя острую боль. Затем пытали током, присоединив электроды к его заднему проходу. Второй также подвергся насилию и пыткам током. Не выдержав, они написали чистосердечное признание. Третий молодой человек решил, что лучше сознаться в чем угодно, лишь бы не испытывать такие физические страдания, и тоже подписал признательные показания.

Как только парней отпустили, они немедленно обратились в травмпункт, где зафиксировали все полученные от милиционеров телесные повреждения и обратились с заявлением о преступлении в прокуратуру Ново-Савиновского района. 16 июня 2004 года в отношении одного из пытавших сотрудников милиции оперуполномоченного отдела уголовного розыска Владимира Лямзина было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ).

Пострадавшие от действий милиционеров по рекомендации прокуратуры обратились в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели общественное расследование случившегося и при содействии Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва) предоставили потерпевшим адвоката.

8 августа 2005 года Владимир Лямзин был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Бывшего оперуполномоченного арестовали в зале суда.

Сегодня в суде при рассмотрении иска о компенсации морального вреда, причиненного пытками, представитель Минфина РФ не согласилась с первоначально заявленной суммой 200 тысяч рублей. В итоге судья Альфия Рахматуллина удовлетворила иск частично.

"Это первый иск в данном деле о компенсации вреда, на которую по праву могут рассчитывать молодые люди", - заявил адвокат пострадавших Рамиль Ахметгалиев. - "В скором времени станут известны даты рассмотрения исков других ребят. Помимо того, что молодых людей пытали, они неправомерно подозревались в краже телефона. Мы будем также добиваться моральной компенсации, связанной с незаконным привлечением к уголовной ответственности".

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. В ходе деятельности казанских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 3714 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.