В Нижегородской области зал суда и СИЗО соединит видеосвязь

Нижний Новгород, 22 ноября 2005, 16:08 — REGNUM  В областном суде Нижегородской области будет установлено оборудование, позволяющее осужденным при кассационном рассмотрение уголовных дел участвовать в процессе с помощью видеоконференцсвязи, не покидая помещения следственного изолятора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил председатель нижегородского облсуда Борис Каневский на пресс-конференции 22 ноября.

По его словам, "этот канал связи будет использоваться как для рассмотрения дел в конституционном порядке, так и при рассмотрении дел в порядке надзора".

"В дальнейшем аналогичный канал связи планируется установить с Верховным судом РФ для того, чтобы осужденных нижегородским облсудом первой инстанции не подвергать испытаниям этапирования в Москву и содержания в московских СИЗО", - заявил Каневский.

Он также отметил, что на сегодня в залах заседания нижегородского облсуда устанавливается оборудование, позволяющее вести видео и аудиозапись судебных разбирательств.

Каневский также сообщил, что в ближайшее время планирует предложить главному судебному приставу Нижегородской области разработать новые правила и инструкцию по допуску представителей СМИ в залы судебных заседаний. При этом Каневский особо отметил, что для представителей СМИ, использующих в своей работе диктофон и блокнот, препятствий для прохода в залы заседаний не будет. Что касается фото и видеокамер, то их пропуск в зал суда будет происходить в соответствии с новыми правилами. "Запрет на диктофоны в зале суда не допустим, тем более что аудиозапись не имеет судебной силы, если только не ведется самим судом", - заявил Каневский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.