Сегодня, 22 ноября в администрацию президента РФ было передано обращение Гринпис Россиик президенту с просьбой отклонить проект нового Лесного кодекса в случае, если в него не будет включена специальная статья, обеспечивающая сохранение лесов первой группы - зеленых зон городов и поселков, водоохранных лесов, заповедников и национальных парков и др. Подписи по данным обращением поставили более 3500 человек.

"Особое беспокойство у нас вызывает то, что проект нового Лесного кодекса не обеспечивает надежной защиты лесов первой группы, или защитных лесов. К числу этих лесов относятся зеленые зоны городов и поселков, водоохранные леса, заповедники и национальные парки, леса вдоль границ тундры, степей и высокогорий, и другие категории особо ценных и значимых лесов. Эти леса имеют важнейшее значение для сохранения среды обитания человека, охраны водных источников, обеспечения мест отдыха, - говорится в письме. - Нас беспокоит то, что в новом Лесном кодексе отсутствует статья, устанавливающая общие требования к ведению лесного хозяйства в защитных лесах. Кроме того, кодекс содержит формулировки, которые позволят проводить в защитных лесах практически нерегулируемое коттеджное строительство, прокладку всевозможных дорог, устройство автомобильных стоянок, а также ограничивать доступ граждан в защитные леса, переданные в долгосрочную аренду. Кодекс не содержит четких ограничений по проведению лесохозяйственных мероприятий в таких лесах, и допускает там, в частности, неограниченное ведение сплошных рубок".

"К сожалению, разработчики кодекса пока не прислушиваются к гражданам и лесным специалистам России, и не считают нужным вносить в проект многие важнейшие и необходимые изменения", - информируют президента авторы обращения. По их мнению, в новый Лесной кодекс должна быть внесена специальная статья, содержащая общие требования к ведению хозяйства в защитных лесах, не допускающая:

- любое капитальное строительство, кроме как для государственных и общественных нужд после принятия в установленном порядке решения об изменении категории земель;

- ограничение доступа граждан в защитные леса, в том числе находящиеся в аренде, кроме как в случае чрезвычайных ситуаций на основании решений уполномоченных органов государственной власти;

- проведение сплошных рубок в тех случаях, когда тип леса и состояние леса позволяют проводить выборочные.

В связи с этим авторы обращения просят президента отклонить проект нового Лесного кодекса в том случае, если он будет принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации без этих изменений.

Напомним, что проект нового Лесного кодекса был принят в апреле 2005 года Государственной Думой в первом чтении, окончательно принять его предполагается до конца года.

Выбор дня для передачи обращения к президенту неслучаен. Одновременно в Санкт-Петербурге начинается Европейско-Североазиатская министерская конференция по правоприменению и управлению в лесном секторе (ENA FLEG), в ходе которой будут рассмотрены вопросы противодействия незаконным рубкам. В состав этой организации входят профильные министры 64 стран мира. Инициатором всего процесса ENA FLEG и координатором проведение всех министерских конференций является Россия.

"Если новый Лесной кодекс будет принят в том виде, в котором он прошел первое чтение, участие нашей страны во FLEG - абсолютно бессмысленно, - считает ассистент координатора лесной кампании Гринпис России Евгения Белякова. - Неясность и двусмысленность ряда положений кодекса неизбежно приведут к резкому росту незаконных или полузаконных рубок в лесах".

По мнению специалистов Гринпис России, новый лесной закон не содержит никаких конкретных ограничений по видам и технологиям рубок в лесах первой группы. Что повлечет за собой усиление заготовки древесины в наиболее ценных и важных для сохранения среды обитания человека лесах, причем с применением самых примитивных и дешевых видов рубок. Кроме того, ликвидация "лесорубочных билетов" - документов строгой отчетности, подтверждающих законность рубки в настоящее время, неизбежно приведет к тому, что отличить законные рубки от незаконных во многих случаях будет просто невозможно.