В новосибирском оперном театре завершена реставрация большого зала, сцены и фойе

Новосибирск, 22 ноября 2005, 16:05 — REGNUM  Государственная комиссия приняла работы первой очереди реставрации и реконструкции Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета: большой зал, основную сцену, фойе второго этажа. Как 22 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, за два года работы строители и реставраторы не просто воссоздали изначальные интерьеры зала (1945 года), но и оснастили сцену и зал современной аппаратурой, установили цифровое сценическое оборудование, плазменные видеомониторы.

Технические возможности театра (светозвуковое шоу) продемонстрированы Государственной приемочной комиссии, в составе которой - начальник Управления инвестиционных и целевых программ Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Феликс Киселев, директор учреждения по строительству и реставрации объектов культуры Сибирского федерального округа Ирина Барышева, руководитель Департамента культуры Новосибирской области Валерий Бродский и другие.

Проект реставрации театра предусматривает проведение ремонтно-реставрационных работ, техническое переоснащение сценического и зрительского комплексов театра, обновление планшета и механики сцены. В полотно сцены вмонтировано несколько десятков люков для выхода артистов. Крупнейшая в Европе площадка оркестровой ямы площадью 150 квадратных метров и весом 12 тонн может теперь свободно трансформироваться. Появились лифты для технического персонала сцены. За счет увеличения расстояния между креслами сократилось количество посадочных мест с 2 100 до 1 174. С помощью специальной подъемно-опускной системы инструменты оркестра могут быть убраны в специализированное помещение.

Серьезной реконструкции подверглись подвальные помещения. Демонтируется рельсовая дорога, по которой в 40-е годы вагонетками доставляли уголь в котельную театра. В подвале размещается гигантский костюмерный гардероб с подсобными помещениями и специальным лифтом для подачи костюмов наверх. Производится полная замена инженерных систем реконструируемой части, в том числе система пожаротушения. Важно отметить, что решены вопросы технического и технологического перевооружения здания, обеспечения доступности для маломобильных групп населения. Создано 12 мест, оборудованных лифтом, для инвалидов-колясочников.

В реставрации, которая началась в апреле 2004 года, участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, а также Германии и Чехии. Генеральным подрядчиком и разработчиком проекта стала международная промышленно-строительная ассоциация "Моссиб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.