Отчет Минздрава Бурятии: индикаторы хорошие, здоровье неважное

Улан-Удэ, 22 ноября 2005, 16:00 — REGNUM  Финансирование программы социально-экономического развития Республики Бурятия и плана действий правительства на 2005 год Министерством здравоохранения утверждено в размере 3,4 млрд рублей при расчетной потребности 4,7 млрд рублей. Подушевой норматив финансирования программы установлен в размере 4 856 рублей в расчете на одного человека в год. Такие данные привел министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников на заседании правительства 22 ноября.

Он сообщил, что проводимые мероприятия по совершенствованию медицинской помощи позволили выполнить за январь-сентябрь текущего года объемные показатели медицинской помощи, являющиеся индикаторами оценки развития отрасли: по амбулаторно-поликлинической помощи на 69,9% (норматив посещений) и 66,8% (норматив дней лечения в дневных стационарах) от годового плана. Объем платных медицинских услуг, предоставленных населению в первом полугодии 2005 года, составил к уровню предыдущего года 110,6%. По словам Кожевникова, наблюдается улучшение показателя младенческой смертности, индикатора уровня жизни и состояния здравоохранения.

Вместе с тем, приглашенная на заседание правительства Бурятии директор Центра НИИ организации и информатизации здоровья Росздрава России Юлия Михайлова рассказала, что согласно исследованиям, в Бурятии количество подростков, злоупотребляющих алкоголем, в 5 раз выше среднероссийских цифр. Такая же напряженная ситуация складывается в Бурятии с употреблением наркотических, токсических средств, выше среднероссийских показатели женского алкоголизма. "Несмотря на то, что сегодня известны способы лечения многих "социальных" болезней, смертность, например, от туберкулеза остается в Бурятии также довольно высокой", - рассказала Михайлова. Еравнинский район выделяется высокими показателями невынашиваемости беременности, впрочем, эта проблема характерна для всех районов республики.

"Индикаторы хорошие, здоровье неважное", - заключил по итогам докладов президент Республики Бурятия Леонид Потапов. Он отдал распоряжение в целях реализации в 2006-2007 годах мероприятий национального проекта по здравоохранению разработать и представить республиканские целевые программы "Кадры здравоохранения" и "Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений". Кроме этого, главы муниципальных образований районов и городских округов получили распоряжение разработать мероприятия по усилению финансового, материального и кадрового потенциала учреждений первичной медико-санитарной помощи на 2006-2007 годы, провести инвентаризацию целевых программ, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.