Уполномоченный по правам человека в РФ: двойное гражданство России и Туркмении по-прежнему в силе

Весь мир, 22 ноября 2005, 15:53 — REGNUM  МИД Российской Федерации, отвечая на запрос Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, проинформировал его о том, что Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном "Об урегулировании вопросов двойного гражданства" от 23 декабря 1993 г., вступившее в силу 18 мая 1995 г., продолжает, по мнению российской стороны, оставаться действующим международно-правовым актом, поскольку туркменская сторона не выполнила в срок процедуру денонсации указанного Соглашения, а подписанный 10 апреля 2003 года Протокол, прекращающий действие того же Соглашения, не был ратифицирован Россией в связи с тем, что предпринятые после его подписания туркменской стороной меры ущемляют права российских граждан. Таким образом, двойное гражданство России и Туркмении по-прежнему остается реальностью.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в РФ распространил комментарий, в котором проинформировал российских граждан о практических последствиях этой ситуации.

Согласно разъяснению Уполномоченного, граждане России, имеющие также туркменское гражданство и постоянно проживающие на территории Туркмении, выезжают/въезжают на территорию Туркмении без каких-либо виз или отметок в документах по предъявлению двух (российского и туркменского) паспортов.

Такой же порядок пересечения границы распространяется и на лиц с двойным гражданством, выехавших на постоянное место жительства за пределы Туркмении после 22 апреля 2003 г.

Граждане России и Туркмении, выехавшие на постоянное жительство за границу до 22 апреля 2003 г. и не обратившиеся в диппредставительства Туркмении за рубежом до 22 июня 2003 г. с письменным заявлением о подтверждении туркменского гражданства (о чем в туркменском паспорте проставлялась соответствующая отметка), рассматриваются как утратившие гражданство Туркмении. В этом случае при въезде, пребывании на территории страны и выезде из Туркмении на них в полной мере распространяется визовый режим, установленный для иностранных граждан. Для въезда в Туркмению этой категории лиц необходимо иметь туркменскую визу, выданную к загранпаспорту гражданина России.

Что же касается вопроса оформления постоянно проживающим в Туркмении российским гражданам паспортов гражданина Российской Федерации, то в настоящее время это можно сделать только по месту их временного пребывания на территории Российской Федерации на основании регистрационного учета. На основании п.16 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (с изменениями от 25 сентября 1999 г., 5 января 2001 г., 22 января 2002 г., 2 июля 2003 г., 23 января 2004 г.), паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail