Петербургское правительство утвердило дирекцию наукограда Петергофа

Санкт-Петербург, 22 Ноября 2005, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, в ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга принято постановление "О наукограде Российской Федерации городе Петергоф", согласно которому учреждается Дирекция наукограда и Наблюдательный совет, который будет разрабатывать стратегию развития и координировать работы по реализации программ развития. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения вопроса губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение до 20 декабря подготовить программы по развитию наукограда на 2006 год и на последующие пять лет.

В частности, согласно предложению ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой, предполагается создание до 2010 года в наукограде технопарка информационных технологий, создание центра биотехники, в котором предполагается организовать цех по производству медицинских препаратов на основе биотехнической и генной инженерии. Также Вербицкая предложила создать междисциплинарный центр нанотехники, который сможет заниматься, в частности, проектом по утилизации боеприпасов. Кроме того, поступило предложение создать инновационно-технологического центра, который бы создавал сверхбыстрые вычислительные устройства. Матвиенко поддержала идеи Вербицкой, подчеркнув, что город готов участвовать в финансировании проекта.

"Нам дан большой шанс, и надо схватиться за эту идею", - подчеркнула Матвиенко, говоря о создании наукограда в Петергофе. "Если мы будем готовы, у нас будут все проекты, необходимые документы, федеральный центр пойдет нам на встречу и в вопросах финансирования", - добавила она. В то же время, Матвиенко дала поручение разработать план социально-экономического развития Петродворцового района с учетом всех проектов, реализуемых в течение пяти лет.

Напомним, 26 июня, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал указ "О присвоении статуса наукограда РФ городу Петергофу". Новый статус присвоен Петергофу сроком на пять лет. Согласно постановлению, приоритетными направлениями деятельности нового наукограда станут исследования в области экологии, информационно-телекоммуникационные технологии, исследования физических полей земли, технологии живых систем, генетические процессы, разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники, исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей, и другие. Для реализации проекта наукограда на три года потребуется около 9 млрд. рублей, федеральная составляющая проекта - 500 млн. рублей, из бюджета Санкт-Петербурга - 1 470 млн. рублей, из муниципального бюджета - 100 млн. рублей, остальное - привлеченные средства.

Напомним также, что в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга располагаются Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ, Военный университет радиоэлектороники, Военно-транспортный университет, Морская академия, а также два государственных музея-заповедника - "Петергоф" и "Ораниенбаум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти