Петербургское правительство утвердило дирекцию наукограда Петергофа

Санкт-Петербург, 22 ноября 2005, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, в ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга принято постановление "О наукограде Российской Федерации городе Петергоф", согласно которому учреждается Дирекция наукограда и Наблюдательный совет, который будет разрабатывать стратегию развития и координировать работы по реализации программ развития. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения вопроса губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение до 20 декабря подготовить программы по развитию наукограда на 2006 год и на последующие пять лет.

В частности, согласно предложению ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой, предполагается создание до 2010 года в наукограде технопарка информационных технологий, создание центра биотехники, в котором предполагается организовать цех по производству медицинских препаратов на основе биотехнической и генной инженерии. Также Вербицкая предложила создать междисциплинарный центр нанотехники, который сможет заниматься, в частности, проектом по утилизации боеприпасов. Кроме того, поступило предложение создать инновационно-технологического центра, который бы создавал сверхбыстрые вычислительные устройства. Матвиенко поддержала идеи Вербицкой, подчеркнув, что город готов участвовать в финансировании проекта.

"Нам дан большой шанс, и надо схватиться за эту идею", - подчеркнула Матвиенко, говоря о создании наукограда в Петергофе. "Если мы будем готовы, у нас будут все проекты, необходимые документы, федеральный центр пойдет нам на встречу и в вопросах финансирования", - добавила она. В то же время, Матвиенко дала поручение разработать план социально-экономического развития Петродворцового района с учетом всех проектов, реализуемых в течение пяти лет.

Напомним, 26 июня, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал указ "О присвоении статуса наукограда РФ городу Петергофу". Новый статус присвоен Петергофу сроком на пять лет. Согласно постановлению, приоритетными направлениями деятельности нового наукограда станут исследования в области экологии, информационно-телекоммуникационные технологии, исследования физических полей земли, технологии живых систем, генетические процессы, разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники, исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей, и другие. Для реализации проекта наукограда на три года потребуется около 9 млрд. рублей, федеральная составляющая проекта - 500 млн. рублей, из бюджета Санкт-Петербурга - 1 470 млн. рублей, из муниципального бюджета - 100 млн. рублей, остальное - привлеченные средства.

Напомним также, что в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга располагаются Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ, Военный университет радиоэлектороники, Военно-транспортный университет, Морская академия, а также два государственных музея-заповедника - "Петергоф" и "Ораниенбаум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие