Лидер Волгоградских профсоюзов недоволен системой формирования Общественной палаты

Волгоград, 22 ноября 2005, 15:30 — REGNUM  Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев заявил, что считает выборы кандидатов в федеральную Общественные палату возвращением худших традиций времен социализма, "когда все решения за общество принимало Политбюро". В пример профсоюзный лидер привел голосование по волгоградской кандидатуре, которое производилось кулуарно, в отсутствие всех делегатов конференции, в автобусе по пути на конференцию по выборам кандидатов в Ростов-на-Дону.

Как сообщает агенство "Социнформбюро", по мнению Вячеслава Кобозева, вызывает много вопросов и подбор кандидатур в региональную Общественную палату. "О некоторых общественных организациях, которые представлены в областной палате, я, например, слышу первый раз", - заявил Кобозев. По его мнению, такой принцип формирования общественных палат делает возможным административные манипуляции.

Вячеслав Кобозев считает, что "карманные" палаты будут недееспособны и превратятся в орган "одобрямса" непопулярных решений власти". Он не исключил, что если областная Общественная палата пойдет по такому пути, то профсоюзы отзовут из нее своего представителя и будут создавать альтернативную независимую организацию. Также Вячеслав Кобозев заявил, что области необходим региональный закон об Общественной палате и профсоюзы готовы выйти с законодательной инициативой по этому поводу. Закон должен будет регламентировать правила выбора и отзыва членов Общественной палаты, а также установить порядок ее функционирования.

Напомним, что руководитель волгоградских профсоюзов Вячеслав Кобозев и представитель регионального отделения Детского фонда Максим Загорулько были выдвинуты кандидатами в федеральную Общественную палату. Затем потребовалось проголосовать за "приоритетного" кандидата. Однако, по словам Кобозева, делегаты конференции отказались вынести этот вопрос на собрание, которое выдвигало двух кандидатов.

В результате в отсутствие всех делегатов окружной конференции, 11 из 20 делегатов проголосовало в автобусе по пути в Ростов-на-Дону за кандидатуру Максима Загорулько, которая на окружной конференции 18 ноября и стала кандидатурой в Общественную палату России. Участие волгоградской делегации в конференции 18 ноября в Ростове-на-Дону имело и курьезное обстоятельство. При этом волгоградская делегация на конференцию опоздала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.