Основная масса фальшивомонетчиков в Еврейской АО - это подростки

Биробиджан, 22 ноября 2005, 15:23 — REGNUM  Более 30 фактов сбыта поддельных денежных купюр зарегистрировано на территории Еврейской АО с начала 2005 года. Как сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД ЕАО, большинство фальшивок - российские банкноты достоинством в 100 рублей. Также среди подделок встречаются 50-рублевые купюры, реже - пятисотки и тысячные.

В большинстве своем купюры низкого качества. Изображения на них бледные, либо наоборот слишком яркие, выполнены на обычной белой бумаге, которая, если ее потереть - скатывается. Чаще всего такие "бумажки" пытаются сбыть в торговых точках при расчете за приобретенный товар. В ЕАО попадаются и подделки под иностранную валюту. В отличие от фальшивых российских рублей поддельные юани и доллары имеют более высокое качество. Такую "валюту" сбывают обычно не в торговых точках, а путем обмана на рынках и возле "обменников".

Нередко, чтобы сбыть поддельную валюту злоумышленники применяют специальные мошеннические приемы. В Биробиджане уже было зарегистрировано несколько подобных случаев, в результате которых вместо 100-долларовой банкноты жертва получала всего 1 доллар.

Как отметили в пресс-центре УВД ЕАО, по статистике большинство аферистов и мошенников - это молодые люди в возрасте от 13 до 18 лет. Так, за последние три года в Биробиджане выявлено несколько подростковых групп, которые занимались изготовлением лже-денег с помощью электронных множительных аппаратов.

Вместе с тем уличить мошенников, а тем более задержать их с поличным бывает очень трудно. С начала этого года в судах было рассмотрено всего 4 уголовных дела по фактам сбыта поддельных денежных купюр российского и иностранного производства. Обвиняемые, в том числе один гражданин Китая, получили наказание в виде лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail