Президент Бурятии наблюдает попытки принятия законов на основе сговора

Улан-Удэ, 22 ноября 2005, 15:07 — REGNUM  О необходимости конструктивного взаимодействия с Народным Хуралом заявил 22 ноября на очередном заседании правительства республики президент Леонид Потапов. "В последнее время наблюдаются попытки принятия законов на основе сговора. Вместо глубокого изучения концепции законопроектов, вместо глубокого экспертирования отдельных норм законопроектов, проводится сговор и принимается закон", - заявил глава региона. Президент Бурятии заявил, что будет подготовлено соглашение о взаимодействии с Народным Хуралом.

Леонид Потапов пояснил, что его критика касается в большей степени руководства комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. "Дошло до того, что наши законопроекты рассматриваются в Конституционном суде России", - заявил президент.

30 сентября Народный Хурал принял постановление о проведении проверки на соответствие федеральному законодательству закона "О республиканских целевых программах" в Конституционном суде РФ. Днем ранее парламентарии исполнили решения Конституционного суда республики Бурятия и внесли изменения в уже принятый закон "О республиканских целевых программах", исключив ряд норм. Они были признаны Конституционным судом республики как не соответствующие федеральному законодательству и Конституции республики Бурятия.

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и защите окружающей среды Вячеслав Ирильдеев рассказал, что была создана рабочая группа по данному законопроекту. Предполагалось, что она снимет разногласия, возникшие между правительством республики Бурятия и Народным Хуралом. Они касались процедуры утверждения республиканских целевых программ в Народном Хурале. "Но разногласия так и не были сняты. Именно поэтому и предлагаем проверить конституционность этого закона в вышестоящей инстанции. Примерно такой же закон действует в Свердловской области, однако отчего-то он не признается как не соответствующий федеральному законодательству. Наш же закон таковым признан. Пусть точку в этом споре поставит Конституционный суд России", - заявил тогда депутат.

"Постановка этого вопроса фактически означает обжалование решения Конституционного суда республики Бурятия. Но согласно уставу, решения Конституционного суда обжалованию не подлежат. Все ветви государственной власти равны, именно из этого принципа исходил республиканский конституционный суд, когда принимал решения по разработанному законопроекту. Может быть, стоит собрать согласительную комиссию, выработать компромиссное решение, вернуться к рассмотрению этого вопроса еще раз, а не бегать друг на друга в суд. Давайте жить дружно!" - миролюбиво заключил свое выступление в тот день председатель Верховного суда республики Бурятия Анатолий Хориноев.

Вместе с тем, по итогам голосования за обращение в Конституционный суд России высказались 35 депутатов, 12 проголосовали против, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.