Бюджет Дагестана за 9 месяцев 2005 года исполнен на 66%

Махачкала, 22 ноября 2005, 15:03 — REGNUM  21 ноября в Махачкале состоялось заседание правительства Республики Дагестан, на котором обсуждался вопрос "Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 9 месяцев 2005 года". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Госсовета и правительства РД. Открыл и вел заседание председатель правительства Республики Дагестан Атай Алиев.

Как заявил министр финансов РД Абдусамад Гамидов, бюджет Республики Дагестан за 9 месяцев 2005 года исполнен по доходам в сумме 1858,7 млн. рублей при плане 2829 млн. рублей (на 2/3). Недопоступление налогов и сборов в доходную часть республиканского бюджета составило более 970 млн. рублей. В том числе плановые задания исполнены: по налогу на прибыль организаций - 68%, налогу на доходы физических лиц - 85%, акцизам на алкогольную продукцию - 68%, налогу на игорный бизнес - 12%, транспортному налогу - 29%, по неналоговым доходам - 18%.

Гамидов напомнил о том, что основным администратором доходов является Управление Федеральной налоговой службы по республике, которое обеспечило выполнение плана года всего лишь на 54%. И, в связи с этим, отметил недостаточную работу налоговых органов.

Министр также сообщил, что бюджет Республики Дагестан в текущем году исполнен по расходам на 83,5% (в сумме 14542 млн. рублей). В первоочередном порядке профинансированы социально гарантированные выплаты, доля которых составляет свыше 70% в объеме консолидированного бюджета. Ликвидирована задолженность по заработной плате, выплатам пособий гражданам, имеющим детей. В централизованном порядке, согласно лимитам, произведены расчеты за коммунальные услуги и услуги связи. С 1 марта 2005 года повышено денежное содержание работников правоохранительных органов и с 1 сентября - заработная плата работникам бюджетной сферы.

Подводя итоги обсуждения, председатель правительства РД Атай Алиев сосредоточил внимание членов правительства РД на причинах снижения собираемости налогов. Резервы пополнения доходной части бюджетов всех уровней, отметил он, в республике имеются. Надо использовать их с наибольшей отдачей. Это общая задача большой государственной значимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.