Новгородская областная Дума приняла бюджет области на 2006 год

Великий Новгород, 22 ноября 2005, 14:49 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной Думы сегодня, 22 ноября, большинством голосов приняли Концепцию социально-экономического развития Новгородской области и областной бюджет на 2006 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание Думы прошло в Большом зале администрации Новгородской области в открытом режиме. Помимо депутатов, на нем присутствовали главы городов и районов области, представители сельских поселений, руководители администраций области и Великого Новгорода, областных комитетов и Управлений, руководители предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы, банковских структур, представители общественного фонда товаропроизводителей, областной общественной палаты, профсоюзных и ветеранских организаций, избирательной комиссии Новгородской области, главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко, новгородские представители в Совете Федерации Геннадий Бурбулис и Михаил Сорокин, депутат Госдумы от Новгородской области Александр Филиппов, журналисты.

Основные направления Концепции социально-экономического развития региона и параметры областного бюджета на 2006 год собравшимся на открытом заседании Думы представил губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Он подчеркнул, что впервые бюджет области сформирован без дефицита, по доходам и расходам он составит 12 113 978 тысяч рублей. Прусак отметил, что, впервые принимая бездефицитный бюджет, руководство Новгородской области достигло главной цели, однако регион все же не может в полной мере отказаться от финансовой поддержки из федерального бюджета - в 2006 году Новгородская область планирует получить из Москвы 1 835 млн. рублей.

По словам новгородского губернатора, в 2006 году на 57% к уровню 2005 года будут увеличены расходы бюджета на социальные программы, на 51% - на здравоохранение, на 56% - на физическую культуру и спорт, на 40% вырастут расходы на образование, на 54% - на культуру, на 64% - на ЖКХ. Прусак отметил, что руководство Новгородской области прогнозирует увеличение среднемесячной зарплаты новгородцев в 2006 году на 19% при реальном росте заработной платы на 9%. Планируется, что рост доходов населения Новгородской области в 2006 году составит 5%.

Прусак отметил также, что проблемными направлениями в Новгородской области остаются вопросы демографии, задолженностей по заработной плате, жилищные вопросы.

Новгородский губернатор подчеркнул, что в 2006 году область продолжит курс на привлечение инвестиций в экономику региона. "В 2005 году 85% общей суммы страховых взносов в Пенсионный фонд пришлось на инвестиционные проекты, реализованные в регионе, в том числе 50% - с участием иностранных инвесторов", - подчеркнул Прусак.

Концепция социально-экономического развития области и бюджет региона на 2006 год депутаты Новгородской областной Думы приняли большинством голосов при одном проголосовавшем "против" - против основных финансовых документов области проголосовал депутат Александр Костюхин.

Заседание Думы транслировалось в прямом эфире Новгородского областного телевидения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.