В Читинской области открылось крупнейшее горнодобывающее предприятие

Чита, 22 ноября 2005, 13:43 — REGNUM  21 ноября в селе Газимурский Завод Читинской области состоялось открытие производственной базы ООО "ГРК "Быстринское" - структуры "Норильского никеля", которая будет заниматься подготовкой к освоению месторождений полезных ископаемых на юго-востоке региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на церемонии кроме руководителей региона - губернатора Равиля Гениатулина и председателя областной думы Анатолия Романова - присутствовал заместитель председателя совета директоров ОАО "Норильский никель" Максим Финский.

Производственную базу построили за три месяца. Здесь расположено несколько цехов, мастерские, столовая, гаражи, общежитие для рабочих и котельная. Подрядчиком выступило ЗАО "НТ ИССО". Уже сейчас здесь работают несколько сотен человек, со временем штат увеличат.

15 ноября в Москве на презентации Читинской области в Министерстве регионального развития руководитель ООО "ГРК "Быстринское" Геннадий Шевчук, отвечая на вопрос о том, сколько человек может работать на предприятии при его выходе на проектную мощность, сообщил, что показатель этот может превысить 15 тысяч человек. При этом уже сейчас средняя зарплата на предприятии составляет доселе невиданные в Газимуро-Заводском районе 30 тысяч рублей. Говоря о проблемах своего предприятия, Шевчук отметил, что при отсутствии нормальной инфраструктуры строительство горно-обогатительных комбинатов может оказаться невыгодным - скажутся затраты на перевозку. В настоящее время богатейший юго-восток Читинской области приспособлен для создания крупных производств достаточно слабо - отсутствуют жизненно необходимые железные дороги, автомобильные дороги представлены в основном "грунтовками", нет линий электропередач. Строительство всего этого комплекса инженерных сооружений, по мнению большинства присутствовавших на презентации читинских чиновников, задача государства.

Эту мысль поддержал и министр регионального развития Владимир Яковлев, который, однако, отметил, что строительство тех же железных дорог в России идет совершенно не теми темпами, как, например, в стремительно развивающемся Китае. Со слов Яковлева, в Поднебесной за год строится несколько тысяч километров железных дорог, а в России - всего несколько сотен. Юго-востоку же Читинской области, если верить словам Шевчука, те самые несколько сотен и нужны.

Напомним, что аукцион на право разработки Быстринского рудного узла состоялся в Чите 14 января 2005 года. Победу в нем одержало ООО "ГРК Быстринское", которое предложило 701 млн рублей при стартовой цене в 12,7 млн рублей и шаге аукциона - 635 тысяч рублей. Буквально через неделю появилась информация о близости "ГРК Быстринское" к компании "Норильский никель", что могло означать заинтересованность последней в Удоканском медном месторождении, аукцион на право разработки которого отложен на 2006 год.

Быстринское месторождение расположено в 20 км от поселка Солнечный Газимуро-Заводского района Читинской области. В результате проведения геологоразведочных работ на месторождении ожидается выявление до 1 млн т запасов меди, 30 тонн золота и 150 тонн серебра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail