Барк "Крузенштерн" едва избежал ареста фирмой Noga

Весь мир, 22 ноября 2005, 13:28 — REGNUM  Парусник "Крузенштерн", находясь у берегов Уругвая, едва не был арестован швейцарской фирмой Noga. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний, паруснику грозила реальная угроза конфискации в пользу этой фирмы. По рекомендации МИД России "Крузенштерн" также пропустил заходы в порты Сальвадор и Рио-де-Жанейро. Как считают специалисты российского дипломатического ведомства, в этих портах Россия не смогла бы гарантировать отсутствия претензий к судну со стороны фирмы Noga.

По словам Крайнего, сегодня, 22 ноября, он консультировался с коллегами в Швейцарии и в дипломатическом представительстве в России, однако, однозначного подхода к решению проблемы пока нет. "Возможно, общественный резонанс, который возник по поводу ареста наших картин, позволит воздержаться от радикальных действий по отношению к "Крузенштерну", совершающему кругосветное плавание", - заключил директор калининградского порта.

В настоящее время легендарный барк, приписанный к Калининграду, вышел из Монтевидео и проложает совершать кругосветное плавание, посвященное 60-летию Победы. Прямо на борту судна в портах захода экипаж устраивает выставки памяти, посвященные Второй мировой войне.

Ближайший по графику кругосветного плавания порт захода "Крузенштерна" - порт Ушуайа (Аргентина), куда парусник прибудет 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.