В Пензенской области разворовывают оборудование с объектов газоснабжения

Пенза, 22 ноября 2005, 12:49 — REGNUM  В последнее время сотрудники органов внутренних дел Пензенской области столкнулись с таким видом преступлений, как разукомплектование объектов газоснабжения, в частности газорегуляторных и шкафораспределительных пунктов. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД, такие действия чреваты тем, что приводят не только к перебоям снабжения природным газом физических и юридических лиц, но и к более тяжким последствиям. Милиционеры расценивают подобное преступление как "бытовой терроризм", который может повлечь гибель людей. И тому уже есть примеры. В ночь с 4 на 5 ноября в селе Пазелки Бессоновского района в результате неисправности газовой системы, спровоцированной кражей регулятора давления из газораспределительного пункта, полностью сгорел деревянный дом. В огне погиб хозяин домовладения.

Всего на территории Пензенской области, начиная с мая 2005 года, зарегистрировано 17 фактов разукомплектования объектов газоснабжения, во всех случаях возбуждены уголовные дела, совокупный ущерб оценивается в 450 тысяч рублей. Сотрудники милиции не скрывают, что для органов внутренних дел проблема эта новая, поэтому выработанной методики борьбы с преступлениями подобного рода пока нет. Тем не менее, предпринимается комплекс необходимых оперативно-следственных действий, направленных на установление лиц, занимающихся кражей оборудования с объектов газоснабжения. Через СМИ необходимая информация доведена до населения. В некоторых случаях это дало эффект. Так, когда злоумышленники в очередной раз пытались совершить кражу регуляторов давления газа в Пензе в микрорайоне "Западная поляна", люди позвонили по телефону "02", и это помогло предотвратить преступление. К сожалению, информация поступила с опозданием, и злоумышленникам удалось скрыться.

Как полагают милиционеры, регуляторы давления газа могут находить применение, как у физических, так и у юридических лиц. Сейчас в области строится много особняков. Возможно, применение этих регуляторов находит место именно на этих строящихся объектах. Маловероятно, что это дорогостоящее оборудование (стоимость его составляет примерно 95 тысяч рублей) сдается в пункты приёма черного и цветного металла. Рассматривается версия, что в регионе действует одна и та же группа лиц, так как без определенных специальных знаний едва ли можно демонтировать эти регуляторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.