Посол России в Таджикистане: Россия нуждается в таджикских трудовых мигрантах

Душанбе, 22 ноября 2005, 12:18 — REGNUM  Широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества и перспективы их развития обсудили 22 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал журналистам российский дипломат, в ходе встречи стороны обсудили и существующие проблемы трудовых мигрантов Таджикистана в России. Абдулатипов подчеркнул, что российскую сторону всегда беспокоит определенный рост мигрантофобии в России, которое иногда оборачивается и против граждан Таджикистана. По его словам, в ближайшее время в российском парламенте будет ратифицировано соглашение, предусматривающее ряд мер по усилению защиты прав трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации.

Российский дипломат также заявил, что, на сегодняшний день Россия нуждается в таджикских трудовых мигрантах, так как они работают не только для себя, но и для России в том числе. "Без преувеличения можно сказать, что без увеличения числа трудовых мигрантов, в ближайшие десятилетия российская экономика не сможет развиваться теми темпами, которыми она развивается сегодня. Поэтому мы должны создать максимум условий для защиты их прав. И мы заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты чувствовали себя в России уютно, и работали эффективно", - сказал также Абдулатипов.

На сегодняшний день, по неофициальным данным, более 1 миллиона граждан Таджикистана находятся на заработках в странах бывшего Союза, большая часть которых живет и работает на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.