Нuman Right Watch распространила очередной отчет о выборах в Азербайджане

Баку, 22 ноября 2005, 11:50 — REGNUM  Известная международная правозащитная организация Нuman Rights Watch распространила второй за последний месяц отчет о парламентских выборах в Азербайджане, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламентские выборы не соответствовали международным стандартам и сопровождались серьезными нарушениями как до выборов, так и в день голосования. Эти недостатки еще раз подчеркивают необходимость глубоких реформ в сфере свободы выражений, собраний, избирательного законодательства и его применения, а также механизмов подсчета. Однако меры, предпринятые властями Азербайджана, "ограничены" и не решают эти фундаментальные проблемы", - сказано в отчете.

"Официальные лица оказывали давление на работников бюджетных организаций и особенно учителей, требуя от них участия в акциях кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан". При этом телеканалы работали на проправительственных кандидатов. В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, в соответствии с которым предусматривалось применить целый ряд рекомендаций, долгое время предлагаемых США, ОБСЕ, Советом Европы и Евросоюзом. В день выборов произошли самые серьезные нарушения, зафиксированные многочисленными международными и местными наблюдателями: забрасывание пачек бюллетеней в урны, повторные голосования и фальсификация протоколов. При этом маркировка пальцев избирателей проводилась формально, а представители властей открыто вмешивались в ход голосования (угрожали и изгоняли наблюдателей, подкупали избирателей и оказывали на них давление). Главами избирательных комиссий были только члены правящей партии, которые часто вызывали полицию, когда надо было изгонять или арестовать наблюдателей, фиксирующих нарушения. Кроме того, полицейские сами часто участвовали в подсчете голосов.

После выборов Миссия международных наблюдателей распространила пресс-релиз, в котором подвергла критике власти Азербайджана за нарушения и потребовала расследовать факты фальсификаций и мошенничества. В ответ власти отменили итоги голосования в ряде округов и обещали расследовать нарушения в других. Глава государства уволил нескольких глав исполнительной власти за вмешательство в ход голосования.

В нынешней ситуации Нuman Rights Watch выступает с рядом рекомендаций властям Азербайджана. В частности: провести независимое расследование всех фактов нарушений в день голосования и предпринять необходимые меры; внести поправки в закон о свободе собраний, чтобы уменьшить возможность властей ограничивать митинги оппозиции; положить конец преследованию оппозиционеров в регионах.

Необходимо внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы изменить принцип формирования ЦИК и составы нижестоящих избирательных комиссий, с тем чтобы положить конец контролю со стороны правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.