Из-за нехватки средств перестала выходить кемеровская газета "Край"

Кемерово, 22 ноября 2005, 11:39 — REGNUM  В последнем номере общественно-политической областной газеты "Край" от 18 ноября появилась информация, что издание останавливает выход в свет: "на дальнейший выпуск газеты недостает денег". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. 22 ноября главный редактор "Края" Евгений Богданов подтвердил ИА REGNUM, что на этой неделе свежего выпуска не будет.

В публикации говорится, что "денег и раньше не хватало. Но все как-то обходилось - в последнюю минуту случались "возможности" и объявлялись люди, которые выручали газету. Таких людей было немало, и благодаря их поддержке "Край" за три с половиной года работы не допустил ни одного сбоя. До нынешнего случая.

Жаль, что так вышло. Многим в Кузбассе было не так одиноко, потому что была газета, где можно было выговориться, пожаловаться на начальство, высказать правду-матку. Власть газету не жаловала и постоянно пыталась вытолкнуть ее на обочину: ограничивала возможность торговать в розницу, препятствовала сотрудничеству с местными типографиями. И в то же время вынуждена была замечать газету. Случалось, что после наших публикаций плохих людей наказывали, а хорошим людям помогали.

"Край" был отмечен не только в Кузбассе. Газета стала победителем в ряде общероссийских и даже международных конкурсов. Это приятно.

У "Края" остались долги перед подписчиками. Будем стараться их погасить. Для этого подписчикам надо выслать на адрес ООО "Газета "Край", указанный на 12-й полосе, квитанцию или копию квитанции о подписке.

Прощаться не хочется. Еще остается надежда, что эта остановка - временная. Но если не так - не поминайте лихом!".

По словам Богданова, сейчас ведутся переговоры, но к чему они приведут, пока не ясно.

Справка ИА REGNUM:

Областная общественно-политическая газета "Край" была создана весной 2002 года. Учредил ее бывший редактор газеты "Кузнецкий Край" Евгений Богданов. На данный момент в газете постоянно работает семь журналистов. Тираж в настоящее время 9,5 тысячи экземпляров, выходит еженедельно, распространяется в розницу и по подписке. Является единственным стабильным областным СМИ в Кемеровской области, которое находится в оппозиции к властям региона. За первые годы своего существования редакция под давлением властей вынуждена была сменить 4 офиса и 5 типографий. Сейчас газета печатается за пределами Кемеровской области, в Томске, так как ни одна из местных типографий не рискует связываться с изданием, неугодным властям. Принцип, которым руководствуется коллектив газеты, вынесен в эпиграф: "Делай что должно, и будь что будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.