ГМК "Норильский никель" построит собственный порт в Мурманске

Красноярск, 22 ноября 2005, 11:21 — REGNUM  Правление ОАО "ГМК "Норильский никель" приняло решение о строительстве грузового терминала в Северо-Западном регионе России в Мурманске. Мощность терминала составит до 2 млн. т грузов в год: предполагается, что он практически полностью закроет потребности ГМК в перевалке своей экспортной продукции. На строительство терминала планируется потратить примерно $40 млн, окончательная смета расходов будет утверждена после окончания проектных работ.

Согласно графику все проектные разработки должны закончиться в конце 2005 года, чтобы уже в начале 2006 приступить к строительным работам. Сдача порта в эксплуатацию планируется на декабрь 2007 года. К этому моменту на воду спустят два новых судна, а уже с середины 2008 года, когда в строй вступят два последних теплохода, "Норильский никель" перестанет быть зависимым от нынешних транспортных партнеров.

Погрузочный комплекс будет расположен на части территорий Мурманского судоремонтного завода. Здесь имеется два причала длиной 157 и 311 метров, железнодорожные ветки с выходом на маневровые пути станции Мурманск, автомобильные подъездные пути, здания и склады.

В компании отмечают, что Мурманск как базовый порт соответствует многочисленным критериям - это отсутствие ледовых условий в течение года, что позволяет производить экспорт судами без ледового класса. Немаловажную роль играет и близость порта к рынкам сбыта, благодаря чему можно отгружать металл в нужный момент и нужными партиями. Предполагается оснастить будущий портовый терминал самой современной перегрузочной техникой, что позволит быстро и качественно обрабатывать суда. На сегодняшний день достигнута договоренность с институтом "ЛенморНИИпроект" на реконструкцию причала и прилегающих территорий для создания на их базе порта.

Решение о строительстве собственного терминала является частью концепции создания оптимальной транспортной системы ГМК, разработанной в 2003 году. Она подразумевает также строительство и эксплуатацию флота сухогрузов ледового класса. Главная цель проекта - обеспечение экономической безопасности при транспортировке собственных грузов. Новая транспортная система, базирующаяся на собственном флоте судов ледового класса и двух собственных портах - Дудинском морском и новом порту в Северо-Западном регионе РФ, гарантирует, что в будущем у "Норильского никеля" не возникнет проблем с ввозом-вывозом грузов из Заполярья.

Напомним, в настоящее время в Финляндии строится первый контейнеровоз ледового класса для ГМК.

Отметим, что собственные порты и терминалы в Северо-Западном регионе имеют "Еврохим" (Мурманск), "Роснефть" (Архангельск), "Транснефть" (Санкт-Петербург), "Лукойл" (Высоцк) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail