ЖКХ Смоленска активизирует работу по взиманию платежей с должников

Смоленск, 22 ноября 2005, 11:06 — REGNUM  Анализ работы жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска за последние несколько лет показал, что отрасль решала поставленные перед ней задачи в условиях крайнего недофинансирования. Причин тому несколько и самая главная - это задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе администрации г. Смоленска, по состоянию на 10 октября 2005 года общая сумма задолженности составила более 120 млн рублей. И это только по городу. По области ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг выглядит не лучше.

Недавно всем должникам с очередной квитанцией на оплату жилищно-коммунальных услуг были разосланы предупреждения, что в случае непогашения задолженности в десятидневный срок будут применены санкции, предусмотренные законодательством, - взыскание задолженности в судебном порядке, выселение. И в результате в городскую администрацию начали поступать обращения граждан. В основном, с просьбой предоставить рассрочку для погашения задолженности. Причины, по которым образовалась задолженность, самые различные. Например, кто-то не хотел платить за отсутствующего или бывшего члена семьи, который, оставаясь зарегистрированным в данной квартире, фактически проживает в другом месте. Достаточно широко распространена ситуация, связанная с низким доходом семьи.

Проанализировав обращения смолян, работники администрации пришли к выводу, что обратившиеся - это "добросовестные должники", у которых задолженность образовалась в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Но они всеми силами стараются исправить ситуацию. Поэтому сотрудники МУП "Вычислительный центр ЖКХ" пошли навстречу таким гражданам и определили крайний срок погашения образовавшейся задолженности для смолян. Это декабрь 2005 года.

С 1 января 2006 года за несвоевременную или неполностью внесенную плату за жилищно-коммунальные услуги будет начисляться, и взыскиваться пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Пени будет начисляться за каждый день просрочки. Поэтому несвоевременно оплачивать за жилье и коммунальные услуги с Нового года будет невыгодно.

К гражданам, которые в течение 6 месяцев не оплачивают услуги ЖКХ, будет применяться мера более жёсткого характера - выселение из жилого помещения в судебном порядке (ст. 90 Жилищного Кодекса РФ).

Что касается взыскания задолженности в судебном порядке, то такая практика в Смоленске уже существует. Как правило, суд выносит решение о взыскании не только суммы задолженности, но и всех судебных расходов. Причём, их размер напрямую зависит от суммы задолженности: чем больше сумма задолженности, тем больше размер государственной пошлины.

Погашение задолженности на основании решения суда осуществляется путем удержания из заработной платы, пенсии, иного дохода. Возможен такой вариант, как наложение ареста на собственность неплательщика и, как крайняя мера, - выселение должника и членов его семьи в жилое помещение меньшей площади, но по нормам общежития (6 кв. м. жилой площади на одного человека). Директор МУП "Вычислительный центр ЖКХ" Наталья Ряжечкина отметила, что в настоящее время идёт формирование жилищного фонда из числа муниципального для размещения граждан, подлежащих выселению по решению суда. Это будут помещения в домах барачного типа, преимущественно на окраине города. Будет продолжаться практика по ежемесячному информированию должников о существующем долге путем рассылки уведомлений и предупреждений о планируемом применении мер принудительного характера. Информация о должниках будет публиковаться средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»