Международная кризисная группа советует изолировать Азербайджан

Баку, 22 ноября 2005, 10:29 — REGNUM  Состоявшиеся 6 ноября в Азербайджане парламентские выборы продемонстрировали полное несоответствие этой страны нормам демократии и курсу реформ. Такая оценка дается International Crisis Group (Международной кризисной группой) (МКГ).

По оценке МКГ, в ходе выборов были допущены "общенациональные фальсификации". "Международное сообщество должно ясно дать понять президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что дальнейшие отношения с Азербайджаном зависят от того, насколько эта страна будет близка к истинной демократии, и что она должна приложить усилия для демократического исхода выборов 2005 года", - говорится в заявлении МКГ.

"Если правительство Азербайджана не предпримет действий для устранения нарушений, зафиксированных в ходе выборов, в частности, если оно и дальше будет практиковать насилие и аресты по отношению к участникам мирных демонстраций оппозиции, то должны быть предприняты следующие шаги: ЕС следует приостановить переговоры с правительством Азербайджана относительно Плана Действий (Action Plan) в рамках политики Нового соседства, США и другим странам - применить дипломатическое эмбарго в отношении визитов на высоком уровне, а Совету Европы следует предпринять шаги по приостановке членства Азербайджана в этой организации", - заявляет МКГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.