Власти Красноярского края призывают возобновить активную работу участковых врачей

Красноярск, 22 ноября 2005, 09:39 — REGNUM  Краевые и федеральные власти, московские и красноярские врачи, члены партии "Единая Россия" приняли участие в заседании круглого стола "Национальный проект "Здоровье" как инструмент повышения качества жизни населения в регионе", который проходит 22 ноября в Красноярске. Основной темой обсуждения стали вопросы реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Красноярском крае.

Национальный проект обсуждается как механизм модернизации отрасли и способа повышения качества и доступности медицинской помощи жителям региона.

Заместитель губернатора края Сергей Козаченко выступил с докладом о развитии первичной медицинской помощи и профилактических мероприятий в рамках национального проекта на территории края. Он отметил, что развитие первичного звена медпомощи и подготовка к его переходу на страховую модель финансирования к 2009 году является основной идеей проекта. Вместе со значимостью врача первого звена будет повышаться и его ответственность за состояние здоровья населения, которое он обслуживает. "Нам нужно вернуться к "участковости", возобновить активную работу участковых врачей по обслуживанию районов и населенных пунктов", - пояснил заместитель губернатора.

Он подчеркнул, что особая значимость в рамках проекта придается профилактической направленности медицины: расширяется перечень национального календаря прививок, что позволит защитить от гриппа до 1,5 млн. жителей края ежегодно, в 10 раз снизить заболеваемость гепатитом В, в несколько раз снизить заболеваемость краснухой.

Кроме того, предусматривается значительное увеличение средств из федерального бюджета на лечение больных ВИЧ/СПИД и предотвращение передачи этого вируса от матери к будущему ребенку. Так, в крае лечение, стоимость которого составляет 6 тыс. долларов, получат около 40 человек. "Параллельно с этим в регионе проводится работа по укреплению материально-технической базы учреждений первого звена. Будут проведены капитальные ремонты, закуплено медицинское оборудование, на эти цели из краевого бюджет будут выделены дополнительные средства - 650 млн. рублей на ближайшие три года", - заявил Сергей Козаченко. После него в ходе заседания круглого стола выступили другие представители власти и врачи. По итогам заседания будет принята резолюция, в которую войдут основные решения, принятые участниками круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.