Проверив детские учреждения, прокуратура обнаружила более 13 тысяч "пожарных" нарушений (Приморье)

Владивосток, 22 Ноября 2005, 02:49 — REGNUM  Прокуратура Приморья завершила проверку противопожарной безопасности детских учреждений и пришла к выводу, что "положение дел с обеспечением пожарной безопасности в детских учреждениях края не может быть признано благополучным". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 22 ноября пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

По требованиям прокуроров в августе 2005 года все школы края были проверены должностными лицами органов государственного пожарного надзора (ГПН) с целью оценки степени их готовности началу учебного года. При этом только 66 школ были признаны готовыми к началу занятий с подписанием соответствующих актов. В общей сложности в 2005 году городскими и районными отделами госпожнадзора в рамках осуществления плановых и внеплановых проверочных мероприятий было обследовано 504 дошкольных образовательных учреждения, 676 общеобразовательных школ и 36 учреждений интернатного типа. По результатам проверок выявлено 13 тыс 10 нарушений пожарной безопасности, выдано 1,942 предписания об их устранении. Кроме того, 34 предписания выдано должностным лицам органов местного самоуправления (главам городских округов и муниципальных районов, а также руководителям органов управления образованием) и еще 6 - юридическим лицам.

"В течение сентября-октября 2005 года в порядке контроля за исполнением ранее выданных предписаний органами государственного пожарного надзора проведено 792 внеплановых проверки противопожарного состояния объектов образования, которые показали, что выявленные ранее нарушения правил пожарной безопасности устраняются не в полной мере, - прокомментировала пресс-секретарь. - Особенно это касается отсутствия автоматической пожарной сигнализации, наружного пожарного водоснабжения, а также проведения работ по пропитке сгораемых конструкций чердачных помещений огнезащитным составом, то есть нарушений, устранение которых требует значительных финансовых затрат".

Прокурорскими проверками установлено, что средства, выделяемые из местных бюджетов на обеспечение пожарной безопасности в детских учреждениях, недостаточны. В ряде районов объем средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели, является настолько незначительным, что реализация каких-либо противопожарных мероприятий становится просто невозможной. Например, в Кавалеровском районе в 2005 году на финансирование мероприятий по пожарной безопасности выделено 15 тыс. рублей, в Анучинском - 20,7 тыс. рублей, а в Пограничном муниципальном районе средства на обеспечение пожаробезопасного состояния учреждений образования вообще не выделялись.

В связи с этим прокурорами городов Находки, Артема, Спасска-Дальнего, Дальнереченского межрайонного прокурора, прокуроров Ленинского района города Владивостока, Анучинского, Кировского, Надеждинского, Пограничного, Пожарского и ряда других районов направлены в суды заявления об оспаривании бездействия органов местного самоуправления, выразившегося в не финансировании мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в детских учреждениях. Прокурорами Яковлевского и Шкотовского районов возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами) в отношении глав названных муниципальных районов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлекаются также директора школ и заведующие детскими садами. БикЮПо результатам проверок прокурорами городов и районов края в адрес глав муниципальных образований, начальников отделов государственного пожарного надзора, руководителей учебных заведений внесено 120 представлений об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности; 46 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, еще 10 привлечены к административной ответственности; в суды направлены 13 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления. Прокуратурой края внесены представления об устранении нарушений названного законодательства на имя губернатора Приморского края и начальника управления

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ