Сенат США: Места заключения Ходорковского и Лебедева должны быть изменены

Весь мир, 21 ноября 2005, 23:19 — REGNUM  21 ноября стало известно, что накануне сенат США единодушно принял резолюцию, в которой содержится требование перевести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места заключения. "Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов", - сказано в документе.

В резолюции отмечается, что Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а Лебедев - в Ямало-Ненецком округе, хотя в соответствии со ст. 73 УК РФ "за исключением экстраординарных обстоятельств" российские осужденные должны отбывать наказание в тех местах лишения свободы, "где они проживают или были осуждены". Эту информацию сообщает "YТРО.ru".

"Положение и статус Российской Федерации среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространенную обеспокоенность о том, что уголовные дела против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их партнеров являются политически мотивированными и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов", - указывается в резолюции сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.