СПС надеется добиться признания неконституционным права президента распускать региональные парламенты

Москва, 21 ноября 2005, 22:47 — REGNUM  Вынесение Конституционным судом РФ решения по жалобам 18 региональных отделений СПС и одного частного лица - жителя Тюмени Владимир Гришкевича, ожидается до конца текущего года - об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сообщили участники пресс-конференции, состоявшейся в Москве 21 ноября.

Напомним, что Конституционный суд рассматривает вопрос об установлении конституционности ряда положений федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в редакции от 11.12.2004), определяющих порядок назначения и снятии с должности губернаторов субъектов РФ. В частности, речь идет о праве президента РФ предлагать законодательному собрания субъекта РФ кандидатуру главы администрации региона для наделения его полномочиями, а также о праве президента увольнять главу региона на основании "утраты доверия" и распускать региональный парламент после третьего отказа утвердить предложенную кандидатуру. Слушания прошли в течение одного дня - 15 ноября.

"Слушания, прошедшие в Конституционном суде, показали, что у президентской стороны нет никаких юридических аргументов, которые оправдывали бы эти положения, особенно роспуск региональных парламентов", - сообщил секретарь Федерального политсовета Политической партии "Союз правых сил", инициатор подачи серии жалоб региональных отделений СПС в Конституционный суд Борис Надеждин. "Для нас очевидно, что у Конституционного суда есть только один путь уклониться от принятия положительного решения хотя бы по вопросу о роспуске - отказать в рассмотрении жалоб по формальным основаниям" - отметил он.

Возможное развитие событий по этому сценарию правых не пугает. В настоящее время, сообщили участники пресс-конференции, председателем Федерального политсовета Политической партии "Союз правых сил" Никитой Белых подготовлены обращения во все региональные законодательные собрания с призывом направить от себя в Конституционный суд РФ запросы, совпадающие по содержанию с жалобой СПС в части роспуска региональных парламентов. По словам Бориса Надеждина, существует вероятность, что такие запросы поддержат около десятка региональных парламентов.

"Пусть избиратель знает, как парламенты дорожат тем высоким доверием, которое им оказали избиратели", - заявил Никита Белых и отметил: "Очень странно, что на защите парламентаризма пока стоит только СПС - непарламентская партия. Пусть "Единая Россия" определится, кто за нее голосует - Администрация президента или избиратели. Здоровый инстинкт самосохранения обязывает именно депутатов от "Единой России" подписывать это запрос".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как СПС намерен действовать, если ни один из региональных парламентов все-таки не решится обратиться в Конституционный суд, Борис Надеждин заверил, что на этот случай существует разработанный план действий, который правые пока не хотят обнародовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail