На новой грузинской купюре будет изображен вид Сухуми

Тбилиси, 21 ноября 2005, 21:33 — REGNUM  Специальная комиссия Национального банка Грузии приняла решение по дизайну новой банкноты номиналом в 200 лари (более 100 долларов). Как сообщил 21 ноября журналистам президент грузинского Нацбанка Роман Гоциридзе, на одной стороне купюры будет изображен портрет Национального героя Грузии князя Каихосро (Какуцы) Чолокашвили, а на другой - вид Сухуми.

"Символично, что Сухуми - аннексированный сегодня грузинский город, а Какуца Чолокашвили боролся против аннексии Грузии", - отметил Гоциридзе, по словам которого, работа над окончательным дизайном новой банкноты будет завершена уже к концу ноября.

Кадровый офицер Какуца Чолокашвили являлся заместителем министра обороны Грузии во время войны в Совесткой Россией в 1921 году. После аннексии Грузии большевиками и эмиграции правительства первой Демократической Республики Грузия он остался в стране и организовал партизанское движение, лично возглавляя "Отряд поклявшихся", действовавший в восточногрузинском регионе Кахети. После подавления самого крупного антисоветского восстания в Грузии в 1924 году Чолокашвили с единомышленниками был вынужден эмигрировать в Европу. Его мать, супруга и другие члены семьи были репрессированны и расстреляны, сам князь после продолжительной болезни скончался во Франции в 1930 году и был похоронен на братском кладбище в поместье грузинских политэмигрантов Левиль (под Парижем). 21 ноября 2005 года останки Кайхосро (Какуцы) Чолокашвили были перезахоронены в Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей Грузии в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.