Литва открыла новую страницу литовско-болгарского сотрудничества

Вильнюс, 21 ноября 2005, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, президент Литвы Валдас Адамкус находится с официальным двухдневным визитом в Болгарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

В Софии Адамкус встретился с президентом Болгарии Георгием Парвановым. Главы государств обсудили перспективы двусторонних отношений, вопросы регионального сотрудничества, а так же подготовку Болгарии к вступлению в ЕС. "Мы открываем новую страницу литовско-болгарского сотрудничества, которое основано на верности общим ценностям и идеалам", - сказал Адамкус на встрече с Парвановым. Глава литовского государства отметил, что Болгария играет очень важную роль в утверждении и поддержании стабильности в Балканском регионе. Он подчеркнул, что Литва также прилагает большие усилия в поощрение демократического развития восточных соседей ЕС.

Адамкус пригласил Парванова принять участие в Форуме новых демократий, который состоится в мае 2006 года. На этот форум приглашены лидеры и высокопоставленные лица закавказских, восточноевропейских государств, Молдовы, Украины, ЕС и США. Президент Болгарии принял приглашение Адамкуса.

Президент Литвы проинформировал руководителя Болгарии о том, что Литва уже начала процесс ратификации договора Болгарии о вступление в ЕС. Парванов поблагодарил Литву за поддержку Болгарии на пути в ЕС и подчеркнул: "Мы не разочаруем вас, выполним все предъявленные нам требования, попытаемся укрепить общину".

Говоря о новом этапе сотрудничества государств прибалтийского и черноморского регионов, президент Болгарии отметил необходимость развития культурных, просветительских и научных связей, которые еще более сближают людей и народы.

Двусторонние государственные отношения обсуждались во время рабочего обеда, который дал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев.

Во время визита Президента Литвы в Болгарию будет подписано литовско-болгарское межправительственное соглашение о поощрении и защите инвестиций, которые помогут развивать экономические связи обеих стран.

Кроме того, глава Литвы принял участие в открытии литовско-болгарского бизнес-форума, на котором выступил с докладом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.