Эксперт: Заявление Вашингтона по поводу обвиняемых в Андижанских терактах вызывает недоумение

Ташкент, 21 ноября 2005, 19:07 — REGNUM  Заявление, прозвучавшее в конце прошедшей недели со стороны официального представителя Вашингтона о якобы "несправедливости" прошедшего накануне судебного процесса над 15 лицами, обвиняемыми в совершении террористических актов в мае 2005 года в Андижане, вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Азиз Абидов.

По его словам, США, позиционирующие себя как "идеологи и активисты борьбы с международным терроризмом", пытаются обвинить Ташкент в неадекватности к преступникам, действия которых привели к гибели невинных людей. "Тем самым Запад наглядно демонстрирует свое умышленное неприятие объективной реальности", - считает эксперт. "На мой взгляд, такая нездоровая озабоченность, высказанная Вашингтоном, полностью противоречит тем принципам, которые пропагандируют сами США в отношении тех же террористов. Это, в свою очередь, дает веский повод предположить, что "образец демократии", коим считает себя Америка (хотя сегодня данное определение подходит под США с большой натяжкой), действительно использует "двойные стандарты" в политических демаршах в свою пользу. Инсинуации подобного рода только подтверждают эту мысль", - сказал Абидов.

"Может, напомнить США о том, какие неправомерные методы они регулярно используют в так называемой борьбе с международным терроризмом, и как эти методы отразились на жизни мирного населения и, в том числе, на правах человека в некоторых известных странах, которые до сих пор болезненно переживают последствия такой борьбы?" - отмечает эксперт. "Или же Вашингтон забыл о своем девизе "мы не ведем переговоров с террористами", под которым в свое время в достаточно широкой степени были применены не совсем оправдывающие себя средства?" - задает вопрос Абидов.

По мнению эксперт, вседозволенность, которая стала хроническим недугом американцев, предусматривает под собой всемерное и необоснованное вмешательство в жизнь планеты. "При этом лишь замечу, что Узбекистан - не "банановая республика", с которой необходимо проводить ликбез, а полноценный и равноправный член мирового сообщества, ведущий свою достаточно достойную политическую жизнедеятельность в полной мере в соответствии со стандартами и требованиями международного права", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.