Берл Лазар: "Инциденты, подобные "письму 500", вдохновляют экстремистов на новые акции"

Москва, 21 ноября 2005, 18:46 — REGNUM  В Московском еврейском общинном центре состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара и лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного раввина России. Во встрече также принимал участие председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода. Этот диалог состоялся в рамках серии встреч с руководителями парламентских фракций.

В ходе встречи Дмитрий Рогозин разъяснил свою позицию по проблеме антисемитизма и ксенофобии. "Ни я, ни мое партийное окружение не являются антисемитами. Мы считаем, что еврейскую тему в этом ключе уже давно пора закрыть. Проблема в том, что думская фракция состоит не только из членов партии "Родина" и потому на них внутрипартийная дисциплина, к сожалению, не распространяется", - заявил Рогозин, в связи с появлением "письма 500". Он так же отметил, что многие депутаты подписали письмо, не прочитав его предварительно. Этим объясняется отказ ряда подписавших письмо депутатов от участия в этой истории.

Берл Лазар со своей стороны подчеркнул, что лидеру любой заметной политической организации необходимо четко заявлять свою позицию по ключевым вопросам российской жизни, в том числе - национальному вопросу. "Инциденты, подобные "письму 500", с одной стороны, вдохновляют экстремистов на новые акции, с другой - сильно вредят имиджу конкретной политической партии и страны в целом. А также - ведут к расколу российского общества", - отметил раввин Лазар.

Александр Борода сказал, что несдержанность политиков при обсуждении национального вопроса ведет к разделению населения России на "русских" и "нерусских", к которым экстремисты начинают относить не только иностранцев, но и коренных жителей страны. "На наш взгляд, тема патриотизма - самая полезная тема для любой политической организации. И в этом направлении мы можем найти множество возможностей для взаимодействия, потому что любовь к России - общая тема для всех народов, ее населяющих", - сказал Александр Борода.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что партия "Родина" выступает против нелегальной миграции, как катализатора роста преступности, коррупции, и терроризма, который сегодня рядится в одежды ислама. "Ни у тех, ни у других - нет национальности. Мы против разжигания межнациональной розни" - сказал Рогозин.

Подводя итоги встречи, раввин Лазар отметил, что необходимо использовать влияние, которое имеет партия "Родина", для преодоления погромных настроений среди радикальной молодежи и других радикальных групп. Дмитрий Рогозин, со своей стороны, предложил проводить периодические консультации по вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail