Муфтий Шафиг-хаджи Пшихачев: интеллигенция должна повернуться лицом к религии

Москва, 21 ноября 2005, 18:23 — REGNUM  На важность духовного просвещения мусульман в вопросах подлинных ценностей ислама для борьбы с терроризмом и экстремизмом указал исполнительный директор Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Шафиг-хаджи Пшихачев 21 ноября в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему II Всемирному исламскому форуму памяти Ахмата Кадырова, которой пройдет 10 декабря в Гудермесе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, муфтий отметил, что речь идет не о догматическом религиозном образовании, которым должны заниматься религиозные организации, а об обучении основам ислама, которым могут заниматься светские учителя или представители духовенства - но уже на факультативной основе. "В настоящее время нет учебника по основам культуры ислама, который прошел бы все соответствующие инстанции в Министерстве образования. Но есть такой учебник по основам православной культуры. Я считаю, что нужно встречаться, создавать какие-то рабочие группы для реализации этой программы. Я имею в виду изучение наработок русской православной церкви по школьной программе", - пояснил он. По его мнению, создание программы курса по основам исламской культуры могло бы быть профинансировано из государственного бюджета, а факультативные занятия с учащимися - из внебюджетных средств различных попечительских фондов.

Кроме того, Шафиг-хаджи Пшихачев считает, что исламские проповедники должны получать бесплатное эфирное время в средствах массовой информации по согласованию с местными властями. "Радио и телевидение должно внести свою лепту в просвещенческом направлении, а Духовное управление должно разработать программу для подобного просвещения", - заявил он, в то же время подчеркнув, что в условиях светского государства не может идти речи о каком-либо навязывании религиозного образования или подчинении государственных структур задачам пропаганды какой-либо религии.

Как заявил Шафиг-хаджи Пшихачев, он считает нужным инициировать (в том числе и на предстоящем форуме) межконфессиональные образовательные проекты. "У меня прекрасные отношения с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном, хорошее взаимопонимание с представителем русской православной церкви в Краснодарском крае, очень теплые отношения с духовным управлением мусульман Дагестана и с представителями православной церкви, - сообщил он. - Я считаю, что представители главных религиозных конфессий должны сообща разрабатывать такие программы, в том числе программы патриотического воспитания молодого поколения".

Свою роль в этом процессе, по его мнению, должно сыграть объединение усилий власти, интеллигенции и духовенства, причем особое внимание он уделил роли интеллигенции. По мнению Шафиг-хаджи Пшихачева, интеллигенция должна повернуться лицом к религии, чтобы "доводить религиозные ценности наших верований до молодежи". "У мусульманского духовенства в России не сложилось сегодня религиозной интеллигенции. Это первое. Второе - у нас огромная нехватка специалистов по исламу из представителей тех российских народов, которые исповедуют ислам", - отметил он. В таких условиях, полагает он, только интеллигенция и общественные организации могут стать посредниками в просветительском и образовательном процессе приобщения мусульманской молодежи к нравственным нормам и основам ислама. Однако "сегодня, при таком холодном отношении властей к религиозной жизни, интеллигенция все больше и больше дистанцируется от духовенства", - констатировал муфтий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.