Аркадий Гукасян: "демократический Арцах не может стать частью тоталитарного Азербайджана"

Баку, 21 ноября 2005, 18:06 — REGNUM  Продолжаются встречи в США президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, приуроченные к предстоящему здесь 24 ноября телемарафону по сбору финансовых средств для обустройства НКР. В частности, в Лос-Анджелесе Аркадий Гукасян имел встречи с известными предпринимателями и благотворителями Альбером Бояджяном, Ваге Карапетяном, Сааком Варданяном, Григором Терменджяном и другими представителями армянской общины Восточного побережья США.

Как сообщили в пресс-службе президента НКР, во время этих встреч Аркадий Гукасян ознакомил собеседников с нынешней ситуацией в социальной, экономической, культурной и духовной сферах Нагорного Карабаха. При этом он подчеркнул особую важность строящейся на пожертвования армянской диаспоры автомагистрали "Север-Юг", в повышении темпов экономического и социального развития всех районов НКР, что в свою очередь создает необходимую базу для привлечения новых инвестиций. Все это стало возможным благодаря функционированию автомагистрали "Горис-Степанакерт", которая соединила Нагорный Карабах с внешним миром.

Отметим, что финансирование работ по ремонту и обслуживанию этой автомагистрали осуществляет Ваге Карапетян.

На встречах также отмечалась особая роль Диаспоры в реализации в Нагорном Карабахе других жизненно важных для республики программ. Так, в сотрудничестве с первой леди НКР Инной Гукасян супруги Ваге и Вероник Карапетяны помогают наиболее одаренным детям республики.

Аркадий Гукасян выразил признательность всем участникам встреч за их искреннюю небезучастность к судьбе Нагорного Карабаха и его народа. При этом он выразил надежду, что предстоящий телемарафон станет еще одним наглядным свидетельством единства Спюрка и Нагорного Карабаха.

Эта мысль прошла красной нитью также в радиоинтервью Аркадия Гукасяна, посвященному его недавнему визиту во Францию. Отметив позитивный настрой, который царит в армянской общине Франции в связи с проходящим там фонотоном в поддержку программы "Возрождение Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха)", президент НКР заострил внимание слушателей на то обстоятельство, что на данном этапе приоритетными направлениями в НКР являются развитие аграрного сектора республики и сферы здравоохранения. Аркадий Гукасян ответил также на вопросы журналистов, касающиеся карабахского урегулирования и прошедших недавно в Азербайджане парламентских выборов. В связи с тем, что эти выборы подвергилсь серьезной критике со стороны авторитетных международных наблюдателей, Аркадий Гукасян заявил, что демократический Арцах не может стать частью тоталитарного Азербайджана. "Мы очень ясно представляем нашу цель", - сказал глава НКР. Вместе с тем он подчеркнул, что если Азербайджан займет конструктивную позицию, то можно будет прийти к урегулированию.

В Лос-Анджелесе в честь президента НКР местным филиалом Всеармянского фонда "Айастан" был организован прием и дан торжественный обед. Среди почетных гостей были находящиеся в эти дни в США председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, исполнительный директор фонда "Айастан" Наира Мелкумян, глава Арцахской епархии Армянской Апостольсткой Церкви (ААЦ) архиепископ Паргев Мартиросян, предводители западных епархий ААЦ архиепископы Овнан Дердерян и Мушег Мартиросян, представители армянской Католической Церкви Западного побережья США и ассоциаций армянских Евангелистских Церквей Антон Саргсян и Рон Товмасян, мэр города Глендейл Раффи Манукян, сенатор штата Калифорния Чак Пучикян и другие авторитетные лица.

Архиепископ Паргев Мартиросян обратился к собравшимся с призывом сообща возродить родину. На встрече выступил президент НКР, который заверил участников мероприятия, что "Арцах не свернет с пути построения независимого, демократического и экономически развитого государства". Он призвал собравшихся, равно как и все мировое армянство, принять самое активное участие в предстоящем телемарафоне, подчеркнув, что собранные средства будут направлены на восстановление и обустройство наиболее пострадавшего в годы войны Мардакертского района НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.