Ставропольское правительствообсудило приоритетные экономические задачи

Ставрополь, 21 Ноября 2005, 17:51 — REGNUM  Вопросы социальноэкономического развития Ставропольского края обсуждались 21 ноября на совещании в краевом правительстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, отмечалось, что реализация на территории края приоритетных проектов требует срочного решения и согласования с федеральными ведомствами. Это позволит привлечь в краевую экономику значительные средства. На днях ожидается закладка первого камня в строительство нефтеперерабатывающего завода в райцентре Курсавка.

Вице-губернатор Борис Калиничев также дал поручение ускорить реализацию в крае национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", являющегося стимулированием развития малых форм хозяйствования отрасли, доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Впервые планируется осуществить 100-процентное субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам, причем 95 процентов - из федерального бюджета. Данная форма льготного кредитования станет доступна уже в 2006 году. Ожидается, что Постановление Правительства Российской Федерации по субсидированию кредитов должно выйти в начале марта будущего года. Поэтому надо рекомендовать Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств заблаговременно изучить условия предоставления субсидий фермерам, чтобы максимально ими воспользоваться. Аналогично с администрациями муниципальных образований проработать порядок льготного кредитования подсобных хозяйств граждан.

Другой не менее важной задачей является участие в первом этапе конкурса по созданию особых экономических зон. В конце ноября отборочная комиссия объявит победителей. Затем в течение полутора лет предполагается строительство инфраструктуры, и до конца 2007 года экономические зоны начнут функционировать. Ставрополье для этого располагает определенными возможностями и ими надо воспользоваться. В настоящее время подготовлены поправки в Федеральный закон "Об особых экономических зонах", регламентирующие создание рекреационно-туристических зон, а в январе ожидается объявление конкурса на их создание. Министерству экономического развития и торговли совместно с администрацией Кавказских Минеральных Вод поручено приступить к подготовке предложений и обоснования по созданию такой зоны на Ставрополье.

Подведены также итоги заседания Счетной Палаты РФ, на котором были рассмотрены результаты проверки ею края. Было сообщено, что основным недостатком является не всегда эффективное использование бюджетных средств отдельными бюджетополучателями. В тоже время отмечалось, что в крае наработан определенный положительный опыт по реализации положений 122 и 131 Федеральных Законов, который заимствован другими регионами.

Значительное внимание на совещании вновь было уделено проблемам краевого АПК. Отмечалось, что благоприятные погодные условия позволили значительно сократить отставание по севу озимых культур: 1545 тыс. га или около 95% запланированного. При этом, в крае засеяно больше, чем у наших соседей: Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. Ожидается на текущей неделе эту задачу полностью выполнить. По-прежнему нет ощутимой подвижки в перерабатывающей промышленности, что связано с покупательной способностью населения и возможностью реализации продукции за пределами края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю