Мосгордума требует повышения пенсий инвалидам последнего военного призыва

Москва, 21 ноября 2005, 17:34 — REGNUM  18 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по делам ветеранов были обсуждены вопросы пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны "последнего военного призыва" и военнослужащих, получивших инвалидность во время прохождения воинской службы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проблема обсуждалась в связи с обращением московской общественной организации участников Великой Отечественной войны "Последний военный призыв" с просьбой помочь решить проблему пенсионного обеспечения самых молодых солдат - участников ВОВ. В обращении отмечается, что это поколение было призвано на военную службу в 1943-1944 годах в возрасте 16-17 лет, а после войны находилось на срочной военной службе по 7-8 и более лет. Исключение инвалидов последнего военного призыва из девяти категорий, имеющих статус участника Великой Отечественной Войны и имеющих право на получение дополнительной минимальной пенсии по старости, является дискриминацией по отношению к самым молодым солдатам войны, которые сейчас испытывают недостаток средств даже на приобретение лекарств, так как размер их пенсии не превышает 3 тыс рублей, подчеркивают представители общественности.

Участники общественной организации просят правительство Москвы направить письма президенту РФ и председателю Государственной Думы РФ с предложением поддержать проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении населения в Российской Федерации", принятие которого предоставит право на одновременное получение двух пенсий (по старости и как ветеранам) ряду категорий участников Великой Отечественной войны.

По словам председателя комиссии по делам ветеранов депутата Александра Ковалева, члены комиссии еще раз обратятся в Государственную Думу с тем, чтобы ускорить решение этого вопроса.

Повторно было рассмотрено и обращение инвалидов военной службы, в котором они жалуются на безразличие государства к их проблемам. Пенсия этой категории инвалидов ниже московского прожиточного минимума, а их обращения во властные структуры с просьбой о ее повышении игнорируются. По словам Александра Ковалева, сегодня в Москве проживает около 900 инвалидов военной службы. В 18-летнем возрасте они уходили служить в армию, не имея трудового стажа, а в период прохождения военной службы стали инвалидами. В итоге, они получают минимальную пенсию и находятся на грани голодной смерти. Члены комиссии вносили предложения включить инвалидов военной службы в комплексную программу мер социальной защиты. Прошло полгода, но ответа из департамента социальной защиты города Москвы не поступило. Члены комиссии приняли решение еще раз обратиться к мэру Москвы с просьбой изыскать необходимые средства. Численность этой категории инвалидов невелика и город мог бы им помочь, считают депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.