Абхазская сторона озабочена нагнетанием обстановки в Гальском районе

Гагра, 21 ноября 2005, 17:17 — REGNUM  Специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини в ходе встречи с министром ИД Абхазии Сергеем Шамба представила очередной пакет предложений по вопросам, связанным с международными гарантиями безопасности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, Тальявини отметила, что среди высшего руководства ООН и мирового сообщества в целом, существует озабоченность нерешенностью многих вопросов, которые тормозят дальнейший продуктивный процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта. В связи с этим представитель Генсека ООН рекомендовала абхазской стороне с большим пониманием отнестись к предложениям исходящим от ООН. Хайди Тальявини попросила дать разъяснения по поводу некоторых положений закона о гражданстве и выдаче абхазских паспортов.

В свою очередь Сергей Шамба отметил, что миротворческий процесс, несмотря на некоторые негативные оценки, продвигается. Так, за последнее время удалось согласовать и достигнуть реализации по всем направлениям Сочинского соглашения. Это касается учета возвратившихся в Гальский район беженцев, реабилитационных работ на Ингурской ГЭС, а также мониторинга состояния железнодорожного участка на территории Абхазии. Продвигаются и работы по согласованию проекта документа о международных гарантиях невозобновления войны. Вместе с тем, была высказана озабоченность нагнетанием обстановки, особенно в Гальском районе.

Процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта обсудили 21 ноября и премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.