На Кубани растут дефицит жилья и цены на него

Краснодар, 21 ноября 2005, 17:15 — REGNUM  Почти 25 тысяч кредитов на общую сумму 6,5 млрд. рублей выдали банки жителям Кубани на улучшение жилищных условий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, благодаря активной работе администрации с кредитными организациями всего за два года этот показатель удалось увеличить в 25 раз и добиться снижения ставок по ипотечным кредитам в отдельных банках до 13-14%. Об этом заявил первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков на совещании с руководителями краевых департаментов и федеральных служб, посвященном выполнению краевой программы "Жилище".

За десять месяцев 2005 года в реализацию губернаторской программы "Жилище" было вложено около семи миллиардов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Более двухсот миллионов рублей выделено из федерального, около 33 миллионов - из краевого и местных бюджетов, 6,5 млрд. рублей кредитов выдали банки.

Результаты более чем впечатляющие. Тем не менее, критику со стороны Александра Ремезкова вызвала работа Кубанского ипотечного агентства, которое за 10 месяцев оформило лишь 188 ипотечных кредитов на 99 миллионов рублей, деятельность краевого комитета ЖКХ, который не обеспечил даже бюджетное финансирование подпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и позиция краевого департамента сельского хозяйства, который занимается лишь распределением скудных федеральных субсидий на строительство жилья в сельской местности.

Поддержку 214 молодым семьям, оказанную в рамках подпрограммы "Молодой семье - доступное жилье" Александр Ремезков также считает крайне недостаточной. Он поручил комитету по делам молодежи за два года решить проблему 10 тысяч молодых кубанцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Но самая главная проблема не в деньгах - доступ к жилищным кредитам открыт. Проблема в том, что на Кубани дефицит жилья и цены на него все время растут. За десять месяцев в крае сдано в эксплуатацию 1,5 млн. квадратных метров жилья, причем более миллиона из них построено самим населением. Объем жилищного строительства вырос по сравнению с прошлым годом всего на 8%. Ни в одном районе края так и не начато строительство быстровозводимого недорогого жилья, не построено ни одного завода по производству современных стройматериалов для такого жилья. Александр Ремезков дал крайне жесткую оценку департаменту строительства: "Заказчики, застройщики и генподрячики в сговоре завышают стоимость квадратного метра жилья, а вы закрываете на это глаза и своим бездействием разогреваете рынок".

Первый вице-губернатор четко обозначил три основные задачи органов власти - подготовить зеленые площадки, обеспечить их сетями, ввести в край новые строительные компании и строить жилье целыми микрорайонами на 100-200 гектарах. Удешевление строительства жилья и увеличение объемов его строительства сегодня действительно самые важные направления работы.

Губернатор поставил задачу за пять лет ликвидировать очередь на жилье, скопившуюся с советских времен. Но очевидно, что люди, которые стоят в этой очереди, не в состоянии покупать квартиры по 1000 долларов за квадратный метр. Ипотека на Кубани станет массовой лишь в том случае, если в регионе будет вдоволь дешевого жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.