Проблема питьевой воды является для Мартакерта (Нагорный Карабах) самой актуальной

Степанакерт, 21 Ноября 2005, 17:14 — REGNUM  Собранные в ходе состоявшегося во Франции фонотона и предстоящего на днях телемарафона в Лос-Анжелесе средства будут направлены на реализацию новой программы Всеармянского фонда "Армения" в Нагорном Карабахе - "Возрождение Арцаха". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в рамках программы на первом этапе будет восстанавливаться Мартакертский район НКР, наиболее пострадавший в ходе азербайджано-карабахской войны.

По словам министра территориального управления и развития инфраструктур НКР Армо Цатуряна, в ходе военных действий пострадала практически вся республика, и для комплексного восстановления производства, сельского хозяйства, социальной сферы и др. необходима достаточно крупная сумма.

"В послевоенные годы из средств госбюджета, в рамках гуманитарных программ и за счет пожертвований мы осуществили достаточно много работ. Однако этого пока недостаточно. Программа "Возрождение Арцаха" направлена на то, чтобы восстановить все, что было потеряно в ходе войны. Мартакертский район является наиболее пострадавшим в ходе военных действий, поэтому мы и сочли целесообразным начать с его восстановления", - сказал в эфире общественной телерадиокомпании НКР Армо Цатурян.

При этом министр отметил, что начиная с мая нынешнего года специалисты фонда "Армения" и Института экономических исследований Министерства финансов и экономики Армении, предварительно изучив ситуацию в Мартакертском районе, составили программу развития стоимостью примерно $10,5 млн. После многочисленных обсуждений в правительстве НКР, а также с жителями и районной администрацией Мартакертского района, сумма была увеличена до $17 млн. В результате указанных обсуждений правительством НКР были представлены фонду "Армения" приоритетные направления восстановления и развития района. Среди них - проект по обеспечению питьевой водой стоимостью примерно 2 млн. долларов (в целом он охватит около 10 населенных пунктов), восстановление дороги Талиш-Мартакерт и участка Дрмбон - Гетаван - Атерк, школьное строительство, сфера здравоохранения, сельское хозяйство и т.д. Мэр города Мартакерта Сергей Арутюнян подтверждает, что проблема обеспечения питьевой водой является для Мартакерта самой актуальной. По его словам, на данный момент за счет госбюджета ремонтируется водопровод Хачен-Мартакерт, на средства Всеармянского фонда "Армения" сооружаются два артезианских колодца, ремонтируются 2 водохранилища. Однако, это лишь отчасти улучшит положение, и проблема требует комплексного решения.

Отметим, что программа "Возрождение Арцаха" будет осуществляться в 3 этапа. На первом этапе будет восстанавливаться Мартакертский район, который очень перспективен с точки зрения развития сельского хозяйства и промышленности. Развитие Мартакертского района предполагает решение комплекса вопросов экономического, гуманитарного и демографического плана. В частности, будут восстановливаться разрушенная в ходе войны инфраструктура, объекты жизненно важного значения, создаваться предпосылки для социально-экономического развития района. Особое внимание при этом будет уделено развитию сельского хозяйства - над программой в данной сфере работала группа ученых из Армении, Франции, США.

На втором этапе будет восстанавливаться Гадрутский район, а на третьем предусматривается завершение строительства более чем 160-и километровой автомагистрали "Север-Юг", представляющей стратегическую важность для Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага