Проблема питьевой воды является для Мартакерта (Нагорный Карабах) самой актуальной

Степанакерт, 21 ноября 2005, 17:14 — REGNUM  Собранные в ходе состоявшегося во Франции фонотона и предстоящего на днях телемарафона в Лос-Анжелесе средства будут направлены на реализацию новой программы Всеармянского фонда "Армения" в Нагорном Карабахе - "Возрождение Арцаха". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в рамках программы на первом этапе будет восстанавливаться Мартакертский район НКР, наиболее пострадавший в ходе азербайджано-карабахской войны.

По словам министра территориального управления и развития инфраструктур НКР Армо Цатуряна, в ходе военных действий пострадала практически вся республика, и для комплексного восстановления производства, сельского хозяйства, социальной сферы и др. необходима достаточно крупная сумма.

"В послевоенные годы из средств госбюджета, в рамках гуманитарных программ и за счет пожертвований мы осуществили достаточно много работ. Однако этого пока недостаточно. Программа "Возрождение Арцаха" направлена на то, чтобы восстановить все, что было потеряно в ходе войны. Мартакертский район является наиболее пострадавшим в ходе военных действий, поэтому мы и сочли целесообразным начать с его восстановления", - сказал в эфире общественной телерадиокомпании НКР Армо Цатурян.

При этом министр отметил, что начиная с мая нынешнего года специалисты фонда "Армения" и Института экономических исследований Министерства финансов и экономики Армении, предварительно изучив ситуацию в Мартакертском районе, составили программу развития стоимостью примерно $10,5 млн. После многочисленных обсуждений в правительстве НКР, а также с жителями и районной администрацией Мартакертского района, сумма была увеличена до $17 млн. В результате указанных обсуждений правительством НКР были представлены фонду "Армения" приоритетные направления восстановления и развития района. Среди них - проект по обеспечению питьевой водой стоимостью примерно 2 млн. долларов (в целом он охватит около 10 населенных пунктов), восстановление дороги Талиш-Мартакерт и участка Дрмбон - Гетаван - Атерк, школьное строительство, сфера здравоохранения, сельское хозяйство и т.д. Мэр города Мартакерта Сергей Арутюнян подтверждает, что проблема обеспечения питьевой водой является для Мартакерта самой актуальной. По его словам, на данный момент за счет госбюджета ремонтируется водопровод Хачен-Мартакерт, на средства Всеармянского фонда "Армения" сооружаются два артезианских колодца, ремонтируются 2 водохранилища. Однако, это лишь отчасти улучшит положение, и проблема требует комплексного решения.

Отметим, что программа "Возрождение Арцаха" будет осуществляться в 3 этапа. На первом этапе будет восстанавливаться Мартакертский район, который очень перспективен с точки зрения развития сельского хозяйства и промышленности. Развитие Мартакертского района предполагает решение комплекса вопросов экономического, гуманитарного и демографического плана. В частности, будут восстановливаться разрушенная в ходе войны инфраструктура, объекты жизненно важного значения, создаваться предпосылки для социально-экономического развития района. Особое внимание при этом будет уделено развитию сельского хозяйства - над программой в данной сфере работала группа ученых из Армении, Франции, США.

На втором этапе будет восстанавливаться Гадрутский район, а на третьем предусматривается завершение строительства более чем 160-и километровой автомагистрали "Север-Юг", представляющей стратегическую важность для Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация