Жильцы общежитий Московского региона намерены бороться с последствиями принятия Жилищного кодекса

Москва, 21 ноября 2005, 16:30 — REGNUM  Представители "Движения Общежитий Москвы и Московской Области" (ДОМ) сообщили на пресс-конференции 16 ноября о нынешнем положении жильцов общежитий и об основных направлениях работы ДОМа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ДОМ был создано в мае 2005 года, когда Революционная Рабочая Партия предложила трем инициативным группам из разных общежитий создать единую организацию. После проведения ряда акций протеста к организации начали присоединяться другие общежития, в результате чего ДОМ стал значительной силой не только в Москве но и в Подмосковье.

Как сообщил член совета ДОМа Михаил Дороненко, в настоящее время жильцы общежитий, приехавшие в Москву до перестройки "по лимиту", лишены возможности получить квартиру как очередники, несмотря на то, что прежде такая возможность была для них предусмотрена. Предприятия, к которым относятся общежития, в 90-х годах приватизировались, производство на них резко сокращалось либо прекращалось. Противоречие с действующим законодательством, по словам Дороненко, состоит в том, что общежития приватизировались вместе с предприятиями, несмотря на указ президента России от 10 января 1993 года и федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества, согласно которым приватизация общежитий запрещалась; общежития должны были передаваться в муниципальный фонд. "Этот закон повсеместно нарушался, - подчеркнул Дороненко; лишь небольшая част общежитий была передана в городскую собственность, в том числе и в Москве. Кроме того, чтобы приватизировать здания общежитий, новые собственники шли на различные ухищрения. Самое распространенное из подобных нарушений состоит в том, что по документам дом проходит как незаселенный, что не соответствует действительности. Часто общежития пытаются перевести в нежилой фонд. Таким образом, чтобы распоряжаться помещением, собственники заинтересованы в том, чтобы выселить жильцов; при этом права граждан нарушаются самыми разными способами, вплоть до прямого применения силы. В некоторых общежитиях от жильцов требуют выселять из квартир своих детей; в других - новорожденных детей не прописывают и т.д.

ДОМ уже провел ряд публичных акций в Москве и области, благодаря чему на проблему хотя бы удалось обратить внимание общественности и СМИ. Практические достижения пока не слишком велики, так как организация создана недавно, но, отметил Дороненко, в Москве активистам Движения удается в некоторых случаях предотвратить выселения; по крайней мере прекратились выселения без суда. "Теперь собственники общежитий для приличия, когда хотят кого-то выгнать на улицу, хотя бы в суд подают, - сообщил член совета ДОМа. - По Подмосковью мы продвинулись несколько дальше. В Химках, например, на директора фирмы, которая незаконно захватила общежитие, было заведено уголовное дело. А в Красногорске собственник общежития сам написал дарственную в муниципалитет, после проведенного нами митинга". В последнее время, добавил Дороненко, ДОМ получает все больше откликов из регионов, так что Движение имеет все основания для того, чтобы стать общероссийским.

Заместитель председателя Движения Сергей Григорьев подчеркнул, что жильцы общежитий не могут оставаться в стороне от политики, так как именно политики, законодательная и исполнительная власть виноваты в том, что был принят Жилищный кодекс, ущемляющий права граждан, и его положения реализуются, нарушая эти права на практике. В процессе голосования в Госдуме, напомнил Григорьев, все депутаты от партий "Единая Россия" и ЛДПР поддержали Жилищный кодекс, депутаты от фракции "Родина" - в знак протеста ушли из зала. КПРФ голосовала против. "Мы должны объяснить, что депутаты, которые приняли этот антинародный кодекс, они не слуги народа, а его враги - враги 5 млн жителей общежитий в России, - подчеркнул зампред ДОМа. - Мы приняли решение призвать всех москвичей не голосовать за партии "Единая Россия" и ЛДПР на предстоящих выборах в Мосгордуму".

Председатель движения Ирина Бергалиева сообщила о ряде случаев настоящего беспредела в общежитиях Москвы. В частности, "в общежитии на Жигулевской ул. отказываются регистрировать детей по месту прописки родителей. На Ярославском шоссе и в общежитии на ул. Краснохолмской к постоянно проживающим подселяют временных жильцов. Известен случай, когда к матери-одиночке, проживающей с дочерью 12-и лет, подселили нескольких мужчин, регулярно устраивающих попойки после работы. В общежитии "Гознака" в отсутствие жильцов сносились стены. В здании отключали свет и воду, перекрывали канализацию. В общежитии на Профсоюзной ул. представитель собственника ранил жильца общежития двумя выстрелами из огнестрельного оружия. Некоторые общежития по документам числятся как расселенные или снесенные; тем не менее, повестки из военкомата сыновьям проживающих там людей приходят исправно. Это далеко не полный перечень правонарушений, совершенных в отношении жильцов общежитий", - заключила Ирина Бергалиева. Она также добавила, что после принятия Жилищного кодекса жильцы общежитий обращались к председателю комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову с вопросом, почему их категория не указана в Кодексе. По словам Крашенинникова, ему было доложено, что общежитий как таковых в России не осталось; общежития, пригодные для жилья якобы переданы в муниципальный жилой фонд". Между тем, отмечали участники пресс-конференции, Жилищный кодекс представляет собой наглядный пример нарушения 55-й статьи Конституции, согласно которой новые нормы законодательства не могут отменять или умалять ранее существовавшие права и свободы граждан.

Член исполкома РРП Сергей Биец отметил, что цель нынешней власти состоит в том, чтобы "распространить рыночные отношения на жилищную сферу и превратить большую часть трудящихся в мобильных квартиросъемщиков". Граждане, таким образом, принуждаются к более интенсивному труда ради обеспечения квартирной платы и крыши над головой. Также это позволит развить рынок так называемого "доступного жилья" основная масса которого, будет представлять сдаваемый в наем квартирный фонд доходных домов. "Жильцы общежитий оказались просто первыми пострадавшими, так как их положение менее устойчивое, - пояснил Биец. - На самом деле, ситуация, когда большинство населения живет в своих квартирах, по мнению нынешних правителей, должна скоро прекратиться".

В ближайшее время активисты ДОМа намерены провести массовый сбор подписей под обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову. В декабре планируется крупный митинг, который по возможности пройдет одновременно с аналогичными митингами в других городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС