Разбирательство с усыновляющей семьей из Америки спасло двух алтайских сирот

Барнаул, 21 ноября 2005, 16:24 — REGNUM  Пристальное внимание к процессу усыновления двоих детей из Алтайского края, проявленное специалистами краевой прокуратуры, уберегло маленьких граждан от возможных психологических травм в далекой американской семье. Предысторию проблемы, а также подробности, корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

По официальным данным, детей-сирот в России сегодня около 720 тысяч, и каждый год эта цифра увеличивается на 100 тысяч. Такие цифры были приведены 16 ноября в ходе правительственного часа в Государственной Думе.

Отмечается, что даже при большом желании граждане России часто просто не имеют материальной возможности взять на воспитание брошенного ребенка.

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников заметил: "Не последнюю роль играет отсутствие государственной поддержки усыновления, низкий уровень доходов у значительной части населения, жилищные проблемы. Стыдно, просто стыдно!"

Новые родители всё чаще стали приезжать из-за границы. Многие бездетные, но обеспеченные семьи, готовы заплатить значительные суммы, чтобы ощутить себя отцом или матерью. Но есть те, кто на этом благородном человеческом чувстве неплохо наживается, - как в России, за рубежом.

На Правительственном часе в Государственной Думе заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников назвал посредничество в усыновлении иностранцами детей из России "торговлей людьми".

Другой стороной вопроса усыновления детей иностранцами становится своеобразный подход к воспитанию бывших маленьких граждан России, когда дети становятся жертвами побоев и даже убийств. За последние десять лет за рубежом погибли 15 детей из России, усыновленных иностранными гражданами.

Истории чудовищного обращения с детьми из России вынудили парламентариев начать разбирательства. Параллельно расследование шло в Генеральной прокуратуре и Министерстве образования. Выяснилось: необходима реформа органов попечительства.

У министра образования России Фурсенко свои предложения: "усыновление детей иностранными гражданами должно проходить только через организации, которые имеют аккредитацию".

Но, в прокуратуре Алтайского края полагают, что при всех формальностях, при решениях государственных чиновников, ответственных за дачу согласия на переезд наших сирот в обеспеченные американские семьи, необходимо учитывать основное - нужен индивидуальный подход к каждой усыновляющей семье. Изучение не только её материального достатка, но и моральных и человеческих качеств усыновителей.

Пример такого подхода краевой прокуратуры к процессу усыновления двоих детей из Алтайского края, уберег души маленьких россиян от возможных психологических травм в далекой американской семье.

Граждане США супруги Тобул обратились в Алтайский краевой суд с заявлением об усыновлении 4-летнего мальчика и годовалой девочки, воспитанников Бийского и Барнаульского дома ребенка.

Как сообщила заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна Сивидова-Абкарян, решением Алтайского краевого суда требования заявителей об удочерении девочки были удовлетворены, а производство по усыновлению мальчика было прекращено в связи с отказом от него усыновителей.

Прокурором края принесено представление на состоявшееся решение суда в кассационную инстанцию Верховного Суда РФ, в связи с допущенными по делу существенными нарушениями требований закона.

Во-первых, прокурором края были отмечены нарушения при предоставлении усыновителями из США необходимых документов. В частности, приложенные к заявлению об удочерении девочки формы Службы Иммиграции и Натурализации Министерства юстиции США не соответствовали требованиям части 2 статьи 271 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, поскольку не содержали разрешения на въезд удочеряемой гражданки России в США и разрешения на ее постоянное проживание на территории этого государства.

Представленные медицинские заключения о состоянии здоровья усыновителей не соответствовали требованиям Приказа Минздрава РФ от 10.09.96г. № 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями", поскольку были составлены одним лицом, а не специалистами различных отраслей медицины.

Но, главное, что вызвало у прокурора края справедливое возмущение - это поведение самих усыновителей. Отказываясь от первоначально заявленного желания усыновить 4-летнего сироту, супруги Тобул заявили в суде, что поведение четырехлетнего ребенка (!) "не отвечало критериям их семьи".

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей представитель Бийского дома ребенка, представители комитета по социальной защите населения администрации города Бийска, а также представитель комитета по образованию администрации Алтайского края свидетельствовали о том, что заявители, имея двух биологических детей, полноценную семью, не испытывали особой нужды в усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, по одним им известным причинам, супруги-американцы решили усыновить ещё двоих детей, из России. Они приехали в Алтайский край, решили усыновить мальчика и девочку. Общались с ними. Затем вернулись в США, для решения необходимых формальностей. Приехав на Алтай во второй раз, и общаясь с 4-летним мальчиком, который ждал этой встречи, воспринимая Тобулов, как своих новых родителей, американцы вдруг "охладели" к мальчику. Отказавшись от ребенка, без принесения извинений, без объяснения ребенку причин невозможности забрать его, они тем самым нанесли мальчику душевную травму. Более того, в течение всего судебного разбирательства по делу, заявители так и не смогли осознать жестокость своего поступка, считая, что воспользовались правом отказаться от ребенка, которого они "не полюбили".

По мнению прокурора края, такое поведение заявителей, проявивших несостоятельность в установлении контакта с четырехлетним ребенком, свидетельствует об их неготовности и неспособности воспитывать ребенка, проявляющего черты своего характера, требующего внимания и уважения к своей личности. Более того, оно опровергает выводы специалиста, изложенные в отчете об обследовании семьи до усыновления о том, что Нета Гринберг Тобул "относится к детям с уважением", что личные качества и моральная устойчивость супругов позволяет им быть усыновителями.

Установление же положительного контакта с годовалой девочкой, если можно говорить об установлении такового с маленьким ребенком, обусловлено тем, что в силу возраста она не проявила себя как личность, не показала черты характера, проявляющие осознанность и мотивацию поведения.

В судебном заседании на вопрос прокурора о том, что ждет несовершеннолетнюю удочеряемую, если с возрастом она перестанет "соответствовать критериям их семьи", заявители пояснили, что "ни в коем случае" не оставят ее. Однако, засвидетельствованный специалистами опыт их общения и отказа от усыновления несовершеннолетнего мальчика свидетельствует о том, что при первом столкновении с трудностями в общении и воспитании ребенка, эта американская семья способна проявить психологическую жестокость по отношению к нему, как не соответствующему критериям их среды.

Несмотря на то, что изначально, в обоснование своего желания усыновить двоих детей, заявители указали, что привязались к детям, имеют желание и возможность воспитать их как собственных, при рассмотрении дела они отказались от усыновления мальчика. На рассмотрение дела в Верховном Суде РФ супруги Тобул не явились, направив заявление об отказе в удочерении и годовалой девочки.

Такое поведение граждан США поставило под сомнение выводы специалиста агентства по усыновлению детей УОРЛД АССОЦИЭШН ФОР ЧИЛДРЕН ЭНД ПЭРЭНС, изложенные в отчете об обследовании семьи Тобулов до усыновления, о том, что личные качества и моральная устойчивость супругов позволяет им быть усыновителями.

По данному факту прокурором края в адрес комитета по образованию администрации края направлено письмо с предложением более тщательной проверки документов, прилагаемых к заявлениям иностранных граждан об усыновлении несовершеннолетних детей - граждан Российской Федерации.

В целях исключения случая усыновления супругами Тобул несовершеннолетних в другом регионе Российской Федерации комитет по образованию администрации края довел информацию о поведении указанных граждан США и о деятельности агентства до сведения Министерства образования РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу