Коалиция призывает генпрокурора обеспечить свободу слова в полном объеме (Киргизия)

Бишкек, 21 ноября 2005, 16:22 — REGNUM  Коалиция "За демократию и гражданское право" 21 ноября распространила ответ на выступление генерального прокурора Киргизии Камбаралы Конгантиева. Лидер коалиции Эдиль Байсалов призвал генерального прокурора республики обеспечить в Киргизии свободу слова в полном объеме, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если генеральный прокурор действительно обеспокоен эмоциональным состоянием и настроением народа, то вместо критики СМИ, он должен заняться жесткой борьбой с организованной преступностью. У господина Конгантиева имеются все полномочия и возможность мгновенно улучшить настроение народа, установив верховенство закона и продемонстрировав силу и мощь государства", - заявил Эдиль Байсалов. Коалиция призывает генпрокурора обеспечить в полном объеме свободу слова и средств массовой информации и направить свои усилия на защиту конституционных прав и свобод киргизских граждан, а не на их ущемление.

Генеральный прокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев 21 ноября на заседании совета безопасности сделал резкое заявление в адрес средств массовой информации республики. В частности, генпрокурор отметил, что "средства массовой информации оказывают недопустимое эмоциональное давление на психику людей", внося в общество ажиотаж и демонстрируя "шокирующие кадры". Учитывая это, Конгантиев призвал правительство и министерство юстиции принять к таким средствам массовой информации строгие меры. Генеральный прокурор был недоволен демонстрацией в эфире некоторыми телекомпаниями акта самосожжения старшего брата убитого депутата киргизского парламента Баямана Эркинбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.