Скульптура Вячеслава Клыкова, установленная в Белгороде, искажает историю и оскорбляет чувства верующих: Федерация еврейских общин России

Тель-Авив, 21 ноября 2005, 16:07 — REGNUM  Провокационной акцией, которая не только искажает историю, но и крайне негативно влияет на современность назвала сегодня, 21 ноября, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) считает установку в Белгороде памятника работы скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник представляет собой скульптурное изображение князя Святослава верхом на коне, топчущем копытами хазарского воина; на щите хазарина крупно изображена звезда Давида.

Как говорится в заявлении ФЕОР, поступившем в редакцию ИА REGNUM, известно, что звезда Давида никогда не входила в государственную символику Хазарского каганата, а иудаизм не был религией, исповедуемой всеми жителями этого государства. Таким образом, памятник, посвященный историческому событию, грубо искажает его смысл.

Объяснение этому, по мнению ФЕОР, "кроется в современности: звезда Давида является официальным символом иудаизма и гербом государства Израиль. Автор памятника Вячеслав Клыков известен своими антисемитскими взглядами, и потому готов переписывать историю России так, как удобно ему и его сторонникам. Подобные приемы для оправдания своих действий широко использовали пособники всех людоедских режимов прошлого".

ФЕОР выразила недоумение в связи с "попустительством этой провокационной акции со стороны властей Белгорода и Белгородской области". "Видимо, - отмечается в заявлении, - они не извлекли необходимых уроков ни из событий Второй Мировой войны, истоки которой так же лежат в невнимании к выступлению националистов и ксенофобов, ни из событий в Воронеже, где неонацисты оставались безнаказанными до тех пор, пока не произошла трагедия, имевшая международный резонанс".

Федерация еврейских общин России считает необходимым провести экспертизу действий белгородских властей, связанных с установкой данного памятника, и дать соответствующую правовую и моральную оценку факту установки в Белгороде памятника, оскорбляющего чувства верующих одной из традиционных российских конфессий. По мнению федерации, инициатор данной акции и его сподвижники должны держать ответ за свои поступки.

Напомним, это уже второй памятник князю Святославу работы Вячеслава Клыкова, который вызвал протесты общественности. По информации Прима-Ньюс, 18 ноября группа историков и активистов общественных организаций обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой демонтировать памятник князю Святославу, уставленный в Запорожье. По их мнению, автор памятника надругался над историей Украины и изуродовал образ храброго князя. Князь Святослав погиб в 972 году в возрасте, как утверждают авторы обращения, не более 35 лет. Однако скульптор вылепил усатого старика, на голове которого торчит клок волос. Святослав был язычником, но Клыков вложил ему в руку меч в форме христианского креста. Скульптор также надел на князя доспехи воина римского легиона. Историки и активисты общественных организаций называют памятник "тихим ужасом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.