Спустя 5 лет в Останкинской телебашне снова работают лифты

Москва, 21 ноября 2005, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, два лифта Останкинской телебашни доставили первых посетителей на смотровую площадку, расположенную на высоте 337 м. Немецкая фирма Тиссен Крупп смонтировала и полностью установила лифты №1 и №2 и заканчивает работу по установке третьего и четвертого. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщили на пресс-конференции руководство ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" и представители компании.

Напомним, что в августе 2000 г. на телебашне произошел пожар, в результате которого сильно пострадала сама башня и передатчики телеканалов и радиостанций. По словам генерального директора РТРС Геннадия Скляра "сделано все, чтобы на башне нечему было гореть", например, электропитание подается теперь не по кабелям, а по специальным шинопроводам, которые не горят. Лифты по сравнению с предыдущими, которые устанавливались 37 лет назад, отвечают современным требованиям безопасности. "Они соответствуют тем требованиям, которые предъявляются самым опасным объектам, таким как, атомные электростанции и ядерные установки", - заметил директор башни Юрий Бербиков. Внутри лифтов работает телеэкраны, показывающие панораму Москвы со смотровой площадки и с музыкальным сопровождением. Скорость подъема трех лифтов 7 м/с, четвертого - 4 м/с, время подъема 56 с.

Впрочем, открытым посещение башни станет не раньше весны. Проведение экскурсий требует обеспечения повышенных норм безопасности, подчеркнул Скляр. Он привел пример башни в Торонто, где успешно применяется такая мера безопасности, как "обнюхивающая арка". Геннадий Скляр пообещал, что такая же появится у российской башни.

Смотровая площадка готова на 60% (закончен восстановительный ремонт), и пока она не оборудована специальными устройствами для наблюдения, отметил Юрий Бербиков. Стоит отметить, что тарифы подъема на смотровую площадку Останкинской башни будут представлены примерно за месяц до открытия. По словам Скляра, ориентировочная сумма будет соответствовать тарифу подъема на Шанхайскую башню - 150 руб. Бербиков уточнил, что плата будет различаться для социальных категорий граждан.

К 8 марта на нижнем уровне башни должны открыться три ресторана: "Высота" (фаст-фуд, класса "медиум"), "Русский бриллиант" (класса "премиум"), "Юпитер" (класса "суприм").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.