Министр финансов Бурятии о бюджете-2006: "Не все увязать удалось"

Улан-Удэ, 21 ноября 2005, 15:06 — REGNUM  18 ноября на очередной 22-й сессии Народного Хурала Бурятии депутаты в первом чтении приняли проект республиканского бюджета на 2006 год. Доходы сформированы в объеме 14,783 млрд рублей - на 2 млрд рублей больше, чем в 2005 году. Из них собственные доходы - 5,457 млрд рублей, помощь из федерального бюджета - 9,326 млрд рублей. Для сравнения: в 2005 году собственные доходы составили 5,883 млрд рублей, федеральная помощь - 6,832 млрд рублей, в 2004 году - 4,398 млрд рублей собственных доходов и 6,847 млрд рублей - перечисления из бюджета РФ, в 2003 году - 3,253 млрд рублей собственных доходов и 6,013 млрд рублей федеральных перечислений.

Министр финансов Александр Налетов отметил, что снижение собственных доходов республиканского бюджета по сравнению с прошлым годом связано с изменениями в налоговом законодательстве, которые привели к росту "федеральных" налогов и уменьшению налогов "региональных".

В структуре федеральных перечислений наибольший удельный вес приходится на дотации (безвозмездная финансовая помощь) - 77,9%. 6,3% составляют субвенции (они предоставляются на финансирование определенных мероприятий и подлежат возврату в случае нарушения целевого использования) и 5,1% составляют субсидии (они предоставляются на условиях долевого финансирования целевых расходов). В структуре затрат республиканского бюджета 4,3% приходится на общегосударственные расходы, 4,4% - национальная безопасность и охрана правопорядка, 11% - национальная экономика, 0,2% - охрана окружающей среды, 9% - образование, 14% - здравоохранение, 26% - расходы на социальную политику и 17,8% - межбюджетные процессы. Объем государственного долга Республики Бурятия определен в размере 1,903 млрд рублей и он не превышает установленных бюджетным законодательством параметров. На 1 января 2006 года госдолг сократится по сравнению с 2005 годом на 11%.

Александр Налетов подчеркнул, что с 2006 года необходимо провести расходные обязательства в соответствие с доходными возможностями. "Это неблагодарная, но необходимая работа", - подчеркнул министр финансов.

Депутат Александр Коренев спросил, как увязан проект бюджета с программой социально-экономического развития (СЭР). Александр Налетов ответил, что республиканское Министерство финансов максимально ориентировались на программу СЭР при разработке бюджета, но согласился с тем, что "не все увязать удалось". В частности, республиканские целевые программы и объекты капитального строительства.

"Реально исполнение программы СЭР и бюджета?", - спросил руководитель фракции "Родина" в Народном Хурале Михаил Семенов. "Будем надеяться", - отметил Александр Налетов. "Надеяться одно, а жить - это другое", - возразил ему депутат. "Все мы живем надеждой", - заключил министр финансов республики.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала по бюджету, финансам, налогам и банкам Федор Трифонов заметил, что в бюджете есть объекты капитального строительства, которых нет в программе СЭР, зато нет объектов, которые в программу СЭР внесены. Первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров заявил, что "все будет приведено в соответствие".

Как рассказал спикер Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов, на сегодня в республике не завершено строительство свыше 800 объектов на 2,5 млрд рублей. Сейчас в бюджете заложено 37 объектов на сумму 85 млн рублей. Вместе с тем, Федор Трифонов подчеркнул, что объекты будут меняться: "СЭР и бюджет должны быть приведены в соответствие". Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail